GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Petropavlovsk сообщил о закрытии дела против своего топ-менеджера

29.03.202113:48
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Следственный департамент МВД России прекратил уголовные дела в отношении бывшего и. о. гендиректора золотодобытчика Petropavlovsk Максима Мещерякова в связи с отсутствием состава преступления. Он подозревался в причинении ущерба АО «Покровский рудник» более чем на 450 тысяч рублей. В его отношении были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 330 («Самоуправство») и части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ («Незаконное проникновение в жилище»).

«Мы уведомлены о закрытии дела Мещерякова и приветствуем решение органов власти», — цитирует ТАСС слова представителя Petropavlovsk.

Ранее в компании произошел корпоративный конфликт. После того как ее основатель Павел Масловский, находящийся в настоящее время под арестом из-за подозрений в крупных хищениях, ушел из компании, Мещеряков 17 августа стал временным гендиректором. Как руководитель холдинговой структуры, он попытался зайти в московский офис «Покровского рудника» (входит в состав группы Petropavlovsk). Когда охрана не пустила его, Мещеряков с трудом, но смог вместе с сопровождающими пройти в офис. В «Покровском руднике» назвали это «захватом», на место инцидента приезжал наряд Росгвардии. При этом Petropavlovsk утверждал, что Мещеряков действовал в рамках закона, вызвал сотрудников полиции и в их присутствии смог попасть в офис. 

1 декабря Мещерякова сменил Денис Александров, ранее возглавлявший золотодобывающую Highland Gold Mining. Petropavlovsk назвал Александрова опытным руководителем в области добычи золота и полезных ископаемых с хорошим послужным списком в обеспечении операционной эффективности и высокой доходности для акционеров. По оценкам аналитиков «Финам», в 2020 году Petropavlovsk произвел 548,1 тыс. унций золота, а в 2019-м — 517,3, рост в 2020 году составил 6%. Эти события рынок воспринял позитивно, что сразу отразилось на стоимости акций, которые с этого года торгуются на ММВБ. После назначения Дениса Александрова акции за один день подскочили на 10% – с 27 до 30 рублей, а сейчас торгуются выше. В целом финансовое состояние компании  оценивается как устойчивое. Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность. 

После новости о прекращении уголовного преследования Максима Мещерякова, занимающего в настоящее время позицию директора по развитию Petropavlovsk, и завершении длительного корпоративного конфликта ожидается рост котировок акций компании. Если при этом благоприятная конъюнктура по ценам на золото сохранится, то капитализация компании будет расти и дальше.
Ранее отмечалось, что при прежнем руководстве Petropavlovsk не платил дивидендов, но снижение корпоративных рисков может побудить компанию обновить дивидендную политику, что могло бы стать дополнительным драйвером роста бумаг.  Подробнее о конфликте читайте в материале журнала «Компания» «Дороже золота».