Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Популярный интернет-магазин iHerb попал в реестр Роскомнадзора

26.01.202214:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Роскомнадзор внес русскоязычный сайт iHerb по продаже БАДов и товаров для здорового образа жизни в реестр запрещенных. Основанием для этого стало решение Центрального районного суда Барнаула. Пока доступ к ресурсу не ограничен.

Суд признал, что информация на сайте iHerb является запрещенной, не уточнив раздела или конкретной страницы. Это значит, что доступ должны ограничить ко всему сайту. В Роскомнадзоре заявили, что потребовали от его владельца удалить запрещенные материалы. Компания заверила, что выполнила требование. Сейчас ведомство проводит соответствующую проверку.

Исковое заявление с требованием об ограничении информации о продаже БАДов на русскоязычном сайте iHerb прокуратура направила в Центральный районный суд Барнаула в мае 2021 года. Так надзорный орган отреагировал на обращение Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль». В своем обращении они завили, что на сайте опубликованы данные о свободной продаже в России товаров, которые содержат наркотические и психотропные вещества, гомеопатических лекарственных средств под видом БАДов без регистрационных удостоверений на лекарственный препарат.

В конце декабря 2021-го Алтайский краевой суд отклонил апелляционную жалобу iHerb на решение райсуда Барнаула. 

Юридический представитель iHerb LLC Роман Зайцев в беседе с «Ведомостями» заявил, что компания намерена обжаловать решения обоих судов в установленном порядке. 

В январе 2020 года Ульяновский областной суд также обязал владельца онлайн-магазина удалить мобильное приложение для российских пользователей. Решения добилась прокуратура, которая заявила, что на iHerb публиковалась информация о небезопасных БАДах. В мае того же года интернет-магазин органической косметики предупредил пользователей о приостановке работы приложений для iOS и Android в России. 

Зайцев тогда называл меры блокировки необоснованными. По его словам, в марте 2020-го компания провела аудит ассортимента и исключила около тысячи спорных позиций, уведомив об этом Роскомнадзор.