Top.Mail.Ru

Послу Норвегии заявили протест из-за ареста российских граждан

28.11.202218:14
Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва» Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Посла Норвегии Роберта Квиле вызвали в МИД РФ. Дипломату заявили протест из-за ареста российских граждан на территории королевства.

«В связи с имевшими место в последние месяцы задержаниями и судебными процессами в отношении российских граждан по обвинению якобы в противозаконном использовании беспилотных летательных аппаратов 28 ноября в МИД РФ был вызван посол Королевства Норвегия Р. Квиле», — сообщили в министерстве. Приговоры, вынесенные в отношении россиян, сочли политически мотивированными.

В дипведомстве указали на недопустимость подобной практики. В качестве ответа в МИД РФ призвали власти Норвегии отказаться от «русофобских акций» и «преследования российских граждан» по национальному признаку.

Ранее МИД РФ объявил демарш послам Швеции, Дании и Германии по вопросу расследования инцидента на «Северных потоках». Дипломатам высказали недоумение из-за отсутствия официальной реакции на обращение премьер-министра Михаила Мишустина к руководству этих стран.

В ведомстве заявили, что в случае отказа в допуске российских экспертов к следственным действиям Москва будет исходить из того, что Швеция, Дания и Германия покрывают исполнителей терактов.