$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Потанин: инвестиции «Норникеля» в развитие должны быть выше дивидендов

29.09.202116:35
Фото: ПАО «ГМК «Норильский никель» Фото: ПАО «ГМК «Норильский никель»

Инвестиции горно-металлургического гиганта «Норникель» в поддержку общества и развитие производства должны быть больше суммы дивидендов. Однако в настоящий момент настройке правильного баланса мешает крупный акционер — «Русал». Об этом в разговоре с журналистами заявил совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Норникель» является самым крупным в мире производителем драгоценного палладия и первосортного никеля. Компания платит серьезные дивиденды в рамках акционерного соглашения. Оно было заключено между группой «Интеррос», являющейся крупнейшим акционером, и алюминиевой компанией «Русал». Последняя владеет блокирующим пакетом ценных бумаг «Норникеля».

Для «Русала» дивиденды являются жизненно важным фактором для обслуживания крупного долларового долга. Задолженность возникла, в частности, вследствие принятия решения о покупке доли «Норникеля» у бывшего партнера Потанина Михаила Прохорова. Сделку заключили в 2008 году. Алюминиевая компания высказывается за крупные дивиденды. Потанин, в свою очередь, выступает за то, чтобы баланс был смещен в сторону инвестиций. Они должны быть больше дивидендов, подчеркнул бизнесмен. Он отметил, что при этом необходимо сохранить определенный уровень доходности для акционеров.

По итогам 2020 года «Норникель» выплатил акционерам 4,2 миллиарда долларов. Капитальные же затраты компании составили только 1,8 миллиарда. При этом данные показатели на треть выросли в сравнении с 2019 годом. В ближайшие годы «Норникель» планирует увеличить объем инвестиций. Это необходимо сделать, для того чтобы реализовать дорогостоящие стратегии развития и развертывание экологических программ. Компания, по словам Потанина, собирается инвестировать от трех до четырех миллиардов долларов в год. Одним из дорогих флагманских проектов гиганта является план по сокращению выбросов диоксида серы. В «Норникеле» этот проект назвали «Серная программа». Ее стоимость превышает четыре миллиарда долларов. Программа предполагает почти полную ликвидацию выбросов SO2 на предприятиях горно-металлургической направленности к 2025 году.

Кроме того, в «Норникеле» планируют заняться активной модернизацией производства и перестройкой энергетической инфраструктуры. Капитальные затраты (до 2030 года) составят примерно 17 миллиардов долларов.

Дивидендную формулу гиганта зафиксировало акционерное соглашение. Оно будет действовать до 2023 года. Предварительные переговоры между акционерами, судя по словам президента «Норникеля», зашли в тупик.

«Мы в очередной раз предложили [“Русалу”] сделать структуру дивидендов "Норникеля" более сбалансированной, но, к сожалению, получили отказ. Поэтому мы в этом году в соответствии с акционерным соглашением вынуждены будем распределить дивиденды по действующей формуле. То есть на выплату дивидендов должно быть направлено 60% EBITDA», — цитирует Потанина «Интерфакс».

Бизнесмен добавил, что компания будет вынуждена реагировать на повышенные выплаты в 2021 году снижением значений в последующие годы. «Норникелю» придется пойти на это, чтобы соблюсти общественно приемлемую пропорцию.