Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

Правительство поддержит производителей хлеба и молока

06.03.202217:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Правительство разработало меры по возмещению части затрат на производство хлеба. Сейчас кабмин прорабатывает меры поддержи производителей молочной продукции во избежание роста потребительских цен, заявила зампредседателя правительства Виктория Абрамченко. 

По ее словам, кабмин продолжит поддерживать предприятия агропромышленного комплекса, чтобы обеспечить бесперебойность посевной кампании и предприятий отрасли. На дополнительные субсидии льготных кредитов для посевных работ выделили пять миллиардов рублей. Аграрии смогут отсрочить платежи по льготным инвестиционным кредитам, если срок договоров по ним истекает в 2022 году. В случае с краткосрочными льготными займами они могут продлить срок кредита еще на год.

Кроме того, правительство рассматривает финансирование льготной сельхозтехники через агролизинг в объеме не менее 10 миллиардов рублей. 

Минсельхоз ранее провел межведомственное совещание о стабилизации цен на продовольственные товары. В ведомстве пообещали выделить субсидии хлебопекарным предприятиям и животноводам. На производство хлеба планируют направить 2,5 миллиарда рублей субсидий. В прошлом году году на эти цели выделили 1,8 миллиарда рублей. Для стабилизации цен на молоко животноводам планируют направить не менее 10 миллиардов рублей на закупку кормов.

Кроме того, ряд крупных продуктовых ритейлеров ограничат свои наценки на ряд социально значимых продуктов на уровне 5%, в том числе на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи из «борщевого набора». Среди них — «Магнит», «Ашан», «Атак» и «О'Кей». Мера распространяется на товары российского производства, которые наиболее востребованы по объемам продаж и представлены в магазинах в достаточном количестве.

Сеть гипермаркетов «Лента», а также Х5 Group (входят «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик») ограничили количество товаров, которые сможет приобрети покупатель за один визит в магазин и при заказе онлайн. В Минпромторге объяснили, что разрешение на такие меры может помочь в борьбе с перекупщиками.