GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Представители «Яндекса» объяснили удаление из поиска сайта «Умного голосования»

07.09.202111:25
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Яндекс» удалил ссылки на сайт «Умного голосования», так как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных порталов. Об этом представители компании рассказали во вторник, 7 сентября.

Ранее столичный Арбитражный суд запретил Google и «Яндексу» отображать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование». Так называется проект оппозиционного политика Алексея Навального, в настоящий момент отбывающего наказание по так называемому «делу Ив Роше». Соответствующее решение суд вынес в рамках иска частной компании по продаже овечьей шерсти «Вулинтертрейд», которая зарегистрировала аналогичный товарный знак. Название последнего идентично названию проекта Навального, который был разработан для продвижения на выборах оппозиционных кандидатов.

О начале блокировки сайта накануне рассказал соратник оппозиционного политика Леонид Волков. В Роскомнадзоре, в свою очередь, объяснили это тем, что портал используется Фондом борьбы с коррупцией. Эта организация в РФ признана экстремистской. Также ФБК выполняет функции иностранного агента.

В «Яндексе» подчеркнули, что удаление ссылок произошло в соответствии с законодательством.

«Согласно законодательству РФ поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — цитирует сообщение РБК.

Как стало известно ранее, представители компании «Яндекс» будут оспаривать решение столичного Арбитражного суда, согласно которому запрещается демонстрация в поисковой выдаче обозначения «Умное голосование» в качестве одного из ключевых слов поиска.