Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Производитель лака «Прелесть» продал завод в Шотландии

05.04.202211:59
Фото: Barony Universal Products Фото: Barony Universal Products

Один из крупнейших производителей аэрозолей в России, группа «Арнест» (марки «Прелесть», «Симфония», «Лира», «Дихлофос»), продала принадлежащую ей компанию Barony Universal Products PLC. Сделка произошла в начале марта, сообщается в бухгалтерской отчетности акционерного общества.

Завод, расположенный в шотландском Эрвине, производит спреи, шампуни, муссы, дезодоранты и другую аэрозольную продукцию. Российский «Арнест», по данным РБК, выкупил 85% местного предприятия еще в 2007 году, а в 2013-м довел свою долю до 100%.

Российская группа продала шотландский завод «за символическую сумму», сообщают местные издания. По их данным, он был оценен чуть больше чем в 50 тысяч рублей.

Новым приобретателем, согласно отчетности, стала зарегистрированная на Кипре C.A.L.M Singularity Ltd, управляющим директором которой является Камиль Заки Шаммас. Он был главой направления контрактных производств Unilever до декабря 2020 года.

Сделка, осуществленная в начале марта, была вынужденной, пишет газета Daily Record. По данным издания, на фоне происходящего на Украине местному бизнес-сообществу было рекомендовано прекратить торговые связи с Россией.

Группа «Газпром» в четверг, 31 марта, вышла из немецкой компании Gazprom Germania GmbH и всех ее активов, в том числе Gazprom Marketing & Trading Ltd. Новость последовала вслед за заявлениями об обысках в Gazprom Germania GmbH, которые на прошлой неделе провели немецкие должностные лица. По информации Lenta.ru, они проводились по делу о злоупотреблении монопольным положением.

В понедельник, 4 апреля, стало известно, что власти страны ищут желающих приобрести компанию Gazprom Germania. По данным Bloomberg, покупателям предоставят госгарантии и кредиты от KfW IPEX-Bank. Новых собственников ищут также на ее действующих «дочек», включая Wingas и Astora. Переговоры ведутся с частными компаниями. Управление «экс-дочкой» «Газпрома» накануне перешло Федеральному сетевому агентству Германии.

Ранее крупный производитель бытовой химии и товаров для гигиены — американская компания Procter&Gamble (P&G) —  объявила о приостановке инвестиций в российский бизнес, в том числе в маркетинг и промо. Это произошло на фоне спецоперации на Украине. Американская компания заявила о намерении сократить свой портфель в РФ, оставив основные товары. При этом оба российских завода P&G (в Санкт-Петербурге и Новомосковске Тульской области) продолжают работу.