Top.Mail.Ru

Прокурор запросил 18 лет колонии основателю Group-IB Сачкову

21.07.202315:58
Фото: Group-IB Фото: Group-IB

Прокурор запросил 18 лет колонии строгого режима для основателя Group-IB Ильи Сачкова по делу о госизмене. Защита настаивает на невиновности обвиняемого.

Закрытые слушания по делу прошли в пятницу, 21 июля, в Мосгорсуде. Представитель Генпрокуратуры Милана Дигаева заявила, что преступление, инкриминируемое Сачкову, полностью доказано, передает «Коммерсант».

По данным газеты, главный свидетель обвинения — экс-начальник 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов — передал Сачкову документы, которые тот доставил за границу, где они попали к ФБР. Михайлов приговорен к 22 годам лишения свободы по аналогичному обвинению.

Максимальное наказание по статье 275 УК РФ («Госизмена») предусматривает 25 лет лишения свободы, однако прокурор запросил всего 18. Приговор Сачкову будет оглашен 26 июля.

Адвокат Сачкова Сергей Афанасьев, комментируя судебный процесс ТАСС, подчеркнул, что его подзащитный не признал вину. Возможный обвинительный приговор основатель Group-IB назвал «победой иностранных спецслужб» и «спланированным ударом по российской IT-отрасли».

Сачков был арестован в сентябре 2021 года по делу о госизмене. Его подозревают в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и передаче им сведений, составляющих гостайну. В ходе следствия суд несколько раз продлевал меру пресечения.

Еще по теме