$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 10 октября

10.10.202009:59

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • На утро 10 октября в Минске из всех послов стран Евросоюза остались только послы Австрии и Италии. По данным местных СМИ, остальные дипломаты были отозваны в свои страны для консультаций.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с арестованными оппозиционерами в СИЗО КГБ. Среди них — незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико, член президиума КС Лилия Власова и координатор КС Юрий Воскресенский. Участники «общим решением» оставили в тайне содержание разговора.

  • Жительницы Минска вышли на проспект Независимости с цветами. Мероприятие назвали «Женским демаршем». По оценке Onliner, в акции принимают участие несколько сотен человек. Сегодня женские марши в поддержку белорусских женщин проводятся в ряде городов Германии, России, Кипра, Украины, Бельгии, Италии. На женский марш в литовском Вильнюсе пришла экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

  • Накануне Telegram-канал NEXTA сообщил о крупных очередях в банкоматах для снятия наличных. NEXTA связывает это с заявлениями «киберпартизан», ранее объявивших об атаке на банковскую систему страны. Они предупреждали местных жителей, чтобы те закрывали счета и вклады и приобретали валюту. Днем ранее в Белоруссии наблюдались сбои в работе мобильных приложений Альфа-банка и БСБ-Банка.