$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 18 ноября

18.11.202005:46

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных. 

  • Лукашенко признался, что был готов провести повторные выборы по требованию оппозиции. По его словам, изначально после выборов, прошедших 9 августа обсуждался пересчет голосов. Однако, по его словам, когда власти согласились на это, лидеры оппозиции отказались от этой идеи и поставили вопрос о проведении новой кампании.
  • Белоруссия зеркально дополнила свой ответный санкционный список по каждой из стран Европейского союза и Канаде. Список действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит республика. 6 ноября ЕС официально ввел пакет индивидуальных санкций по Белоруссии, включая Лукашенко.
  • ЕС намерен выделить 24 миллиона евро на поддержку активистов в Белоруссии.
  • Лукашенко заявил, что минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике.
  • Президент Белоруссии поручил городским властям Минска навести порядок в столице страны на текущей неделе. Действующий президент Белоруссии также распорядился не допускать инцидентов, подобных тем, что привели к гибели 31-летнего протестующего минчанина Роман Бондаренко. «Чтобы не было этого противостояния дальше: одни цепляют, другие срывают, потом мордобой, потом смерть. Вот этого быть не должно. Эти очаги нужно из общества убирать», — заявил Лукашенко. 
  • Минск не станет продолжать диалог с ЕС по правам человека. Как заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Белоруссия не возобновит диалог с ЕС до тех пор, пока Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) не разморозят программы сотрудничества с Минском. Глава внешнеполитического ведомства рассчитывает, что в текущей ситуации у ЕС и Запада возобладает здравый смысл, и он не захочет «выстраивать новые берлинские стены».
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в России очень внимательно следят за происходящим Белоруссии. По его словам, неоправданная жестокость в отношении протестующих в стране недопустима, однако нельзя «абстрагироваться и от фактов провокаций в отношении правоохранителей, такие тоже имеют место».