$ 76.22
 90.42
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 20 сентября

20.09.202011:45

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Колонна автозаков и машин внутренних войск начала стягиваться в центр Минска, где сегодня должен пройти оппозиционный «Марш справедливости». Подходы к площади Независимости уже перекрыты металлическими ограждениями. Силовики также прибыли на место проведения акции. Центральные проспекты и улицы города пока открыты для автомобильного движения.
  • Ближе к началу акции сотрудники правоохранительных органов перекрыли движение транспорта на нескольких улицах, в том числе возле резиденции президента. Также были закрыты некоторые центральные станции метро. Вскоре после этого начались задержания. По данным «Интерфакса», меньше чем за час было задержано 20 человек. 
  • Кроме Минска, акции протеста также проходят в ряде белорусских городов. В Гомеле и Гродно они сопровождаются жесткими задержаниями. В Бресте, помимо прочего, к митингующим был применен слезоточивый газ — эту информацию подтвердили в МВД. 

  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объяснила, почему у нее нет диалога с официальными представителями России. «Это же дело каждой страны. Кто-то поддерживает нас, кто-то не поддерживает», — заявила политик, отметив, что россияне как люди поддерживают белорусов. 
  • Белорусские власти планируют в ближайшее время уволить из МИД около 30 дипломатов, заявил член Координационного совета оппозиции Павел Латушко. По его словам, будут уволены сотрудники центрального аппарата МИД и загранучреждений республики при ЕС, в Латвии, Польше, Индии, ОАЭ и других странах.
  • В субботу, 19 сентября, в Минске прошел женский оппозиционный марш — массовая протестная акция против выборов президента с требованием отставки Александра Лукашенко. Демонстрация носила мирный характер, однако силовики, по данным МВД Белоруссии, задержали 430 человек. Из них 45 протестующих все еще находятся под стражей. 

  • Накануне стало известно, что при КС оппозиции будет создана переговорная группа для диалога со странами Запада. Об этом рассказала Анна Красулина — пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Цель этой группы — обсудить процедуру передачи власти и передать ее Тихановской.