$ 75.00
 91.20
£ 102.89
¥ 72.40
 84.56
GOLD 1855.71
РТС 1422.74
DJIA 30960.00
NASDAQ 13635.99
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 28 ноября

28.11.202011:30

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Штаб бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской подал в Генпрокуратуру Литвы первое заявление о расследовании в отношении белорусских силовых структур по универсальной юрисдикции. Сообщается, что это заявление для возбуждения уголовного дела по факту насилия над Максимом Хорошиным.
  • Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что действующая конституция страны дает главе государства слишком большие полномочия, и потому он опасается оставлять ее «незнакомому президенту». 
  • Литовская юстиция намерена уголовно преследовать лиц, виновных, по ее мнению, в применении насилия к участникам протестов в Белоруссии. Об этом заявил Гедрюс Данелис, адвокат активиста белорусской оппозиции Максима Хорошина, который находится в Литве. Хорошин утверждает, что подвергся на родине жестокому насилию. 
  • Лукашенко утверждает, что Польша предлагала создать ситуацию обрушения экономики в Белоруссии. По его словам, «официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши». 
  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает, что ситуация, в которой оказались президенты Белоруссии и Венесуэлы Александр Лукашенко и Николас Мадуро, похожа.
  • В Еврокомиссии назвали беспрецедентным уровень репрессий против граждан Белоруссии. После президентских выборов в стране арестовали 30 тысяч человек, задокументировано более 500 случаев пыток и не менее четырех человек были убиты
  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что в случае прихода к власти новым правительством будут пересмотрены и аннулированы все договоренности республики с Россией.