Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

Против Моргенштерна опять завели дело о пропаганде наркотиков

09.02.202209:25
Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press

Против рэпера Моргенштерна снова возбудили дело о пропаганде наркотических веществ в трех видеоклипах, обнародованных в Сети («Новая волна», El problema и Yung Hefner). На этот раз решение о начале административного производства в отношении музыканта приняли полицейские в Набережных Челнах. Об этом журналистам рассказал источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что расследование и возбуждение дела силовики инициировали после проведения комплексной лингво-ботанической экспертизы. Ее выполнили специалисты Набережночелнинского государственного педагогического университета. Они выяснили, что у Моргенштерна есть татуировка на груди а по ее краям изображено растение. И это растение похоже на марихуану. Именно тату стало причиной для возбуждения дела. Артист вину не признает.

Свое экспертное мнение в рамках расследования совершенного музыкантом деяния высказали и сотрудники Московского научно-практического центра наркологии городского департамента здравоохранения. По их мнению, в клипах рэпера есть множество сцен, которые формируют у зрителя ассоциации между успехом и употреблением запрещенных препаратов, а также вызывают интерес к культивированию наркосодержащих растений и не только. 

В беседе с журналистами адвокат Моргенштерна Сергей Жорин подчеркнул, что изначально в полицию поступило заявление по поводу самих песен артиста. Но в них эксперты пропаганды не углядели. Тогда, сказал юрист, силовики решили «покреативить» и отыскать преступление во что бы то ни стало. В итоге на теле артиста разглядели уже упоминаемую татуировку и даже привлекли биологическую экспертизу. 

«Получается, что при наличии данной татуировки, что бы Моргенштерн ни говорил и что бы он ни пел, по мнению полицейского, все это будет пропагандой наркотиков. Однако это абсурд, и мы будем обжаловать данное постановление», — цитирует Жорина ТАСС.

В конце прошлого года рэпер покинул территорию России. Информация о его отъезде появилась после выступления главы СК Александра Бастрыкина. Он сказал, что «по сути, Моргенштерн сегодня торгует наркотиками в социальных сетях». Это высказывание прокомментировал адвокат артиста Сергей Жорин. Юрист подчеркнул, что Моргенштерн не занимается торговлей запрещенными веществами. Сам рэпер позднее выпустил трек, в котором заметил, что в Сети он торгует только своим «лицом».

Вскоре после этого столичный ресторан артиста Kaif, в который рэпер вложил по меньшей мере 1 млн долларов, закрыли после внеплановой проверки. 

Московский Зюзинский суд летом 2021 года признал Моргенштерна виновным в пропаганде наркотиком. Ему назначили административный штраф в размере 100 тысяч рублей.