$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00
бизнес

Моргенштерну обломали Kaif

Фото: morgen_shtern / instagram.com Фото: morgen_shtern / instagram.com

На этой неделе в жизни российского рэпера Моргенштерна (Алишер Валеев) наступила откровенно черная полоса. Главную рэп-звезду страны обвинили в торговле наркотиками через интернет — такое заявление сделал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вскоре после этого рэпер спешно покинул Россию, а его столичный ресторан Kaif, в который рэпер вложил по меньшей мере 1 млн долларов, закрыли после внеплановой проверки. Чем 23-летний шоумен заслужил столь пристальное внимание властей и чем этот скандал может для него обернуться — разбирался журнал «Компания».

Активное обсуждение и без того медийной персоны Моргенштерна вновь началось во вторник, 23 ноября. Александр Бастрыкин неожиданно упомянул его, выступая на Московской юридической неделе. Свое выступление он посвятил теме правового идеализма, который Россия «испытывает» уже тридцать лет. По словам главы СК, эта система определяет благополучие человека высшей ценностью, но на этом фоне в стране ежегодно совершается более трех миллионов преступлений.

Эту проблему Бастрыкин увязал с курсом на тотальную цифровизацию — в частности, с тем, что молодежи сегодня предлагают «совершенно иной, виртуальный мир, в котором надо жить, общаться — чуть ли не плодиться». Бастрыкин напомнил, что в стране регулярно обсуждается блокировка сайтов криминальной направленности, сайтов с фашизмом и самоубийствами.

«Нам постоянно говорят: это против прав человека, человек — высшая ценность, он имеет право читать все, что хочу, полезть куда угодно, в любые социальные сети», — заявил он.

После этого Бастрыкин неожиданно перешел к осуждению Моргенштерна, назвав его блогером. «Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях! Увлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи, а мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что человек — высшая ценность, и права человека нарушать нельзя!» — возмутился он.

Вскоре на резкое заявление главы Следственного комитета ответил адвокат рэп-звезды Сергей Жорин. «В данной ситуации, что мы об этом думаем и как мы будем реагировать, имеет второстепенное значение. Важно, как на это отреагируют подчиненные Александра Ивановича [Бастрыкина]. Не будут ли они это воспринимать как призыв к действию», — выразил опасение он в беседе с РБК.

Жорин предположил, что до Бастрыкина неверно донесли информацию, так как раньше в торговле наркотиками в соцсетях Моргенштерна никто не обвинял. «Я думаю, не нужно говорить, что Моргенштерн не занимается торговлей наркотиками», — добавил юрист.

Бегство из страны

Несмотря на уверенность адвоката в невиновности артиста, после заявления главы СК в Сети стали множиться сообщения об отъезде Моргенштерна из России. Telegram-канал «Опер слил» со ссылкой на источник заявил, что утром 24 ноября рэпера вместе с женой и охранником заметили при посадке на поезд «Москва—Минск» в Смоленске. «Интересно, что концертов в Смоленске у Моргенштерна не было. И всё происходящие напоминает бегство из страны», — говорилось в сообщении Telegram-канала.

Адвокат рэпера поначалу не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, однако свет на ситуацию пролил концертный директор Моргенштерна. В беседе с Daily Storm он сообщил, что в Белоруссии у Моргенштерна запланировано выступление. «Это частное мероприятие, не готов вам сейчас ничего рассказать», — сказал он.

Источник Ura.ru не исключил, что после визита в Белоруссию рэпер не вернется в Россию, а отправится в одну из европейских стран. Тем не менее 26 ноября у него должен состояться концерт в московском клубе Gipsy.

«В ближайшее время у Алишера запланирован концерт в Москве и, если вы не видите никаких сообщений о том, что он отменен, то, значит, он состоится по графику», — заявлял концертный директор артиста Владимир Шавгулидзе.

Накануне Readovka опубликовала видео c артистом из поезда, заявив, что он покинул страну инкогнито. По информации издания, в то же время в ресторане Моргенштерна Kaif Provenance прошла внеплановая проверка. Выяснилось, что заведение торговало нелегальным алкоголем, а у самого ресторана отсутствовала лицензия. По этой причине ресторан временно закрыли.

Бастрыкин не в первый раз обращает внимание на Моргенштерна. Недавно рэпер попал в поле зрения СК после заявлений о том, что не понимает смысла ежегодного празднования Дня Победы, на которое «тратятся миллионы». Бастрыкин поручил проверить это высказывание, отметив, что оно оскорбляет историческую память защитников Отечества, а рэпер спешно извинился, сказав, что СМИ перевернули его слова «в своих грязных целях».

До этого творчество Моргенштерна проверяли на пропаганду наркотиков. МВД заинтересовалось клипами на его песни Family и «Розовое вино 2». В этих клипах пропаганду в итоге нашли, а рэпера обязали выплатить штраф в 100 тысяч рублей. 20 ноября СК начал проверять клип Моргенштерна Pablo, набравший более 30 млн просмотров на YouTube. На него пожаловался некий гражданин Новиков, увидевший в тексте песни склонение подростков к употреблению запрещенных веществ.

На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Моргенштерну грозит еще одно дело о пропаганде наркотиков. Журналисты узнали, что следователи изучили соцсети артиста и пришли к выводу, что на него подписаны в основном подростки. При этом рэпер рассказывает о наркотиках, пропагандирует девиантное поведение и паразитический образ жизни. Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. Причем наказание грозит не только рэперу, но и его продюсеру.

прочитать весь текст

Моргенштерн: начало

Ныне известный большинству россиян Моргенштерн (девичья фамилия матери рэпера — Прим. ред.) родился и вырос в Уфе. По сообщениям MTV, артист «наполовину русский, наполовину — башкир». Оба родителя будущей звезды занимались предпринимательством — так, мать Моргенштерна владела цветочным салоном в Уфе. «Отец был одним из первых мощных бизнесменов в нашем городе. Очень уважаемый и состоятельный человек. Спасибо за гены! Теперь я бизнесмен и гений», — делился Моргенштерн в одном из интервью.

Отца будущей звезды не стало довольно рано: он умер, когда Алишеру исполнилось 11 лет. Партнеры по бизнесу обманули мужчину, и после потери активов он начал выпивать, а позже скончался от цирроза печени. Однако даже при жизни отца воспитанием будущей звезды полностью занималась мама. Она же стала первым спонсором YouTube-канала Моргенштерна: купила сыну микрофон и дала денег на раскрутку.

Рэпом Моргенштерн увлекся, когда ему было 12 лет. Первый клип на песню «Мы выше облаков» он вместе с другом записал в 2010 году, использовав для этого простую ручную камеру. Чуда тогда не произошло: клип собрал несколько сотен просмотров, а карьера артиста могла на этом закончиться. Тем более что вскоре Алишер не на шутку увлекся алкоголем: он признавался, что в 16 лет страдал от сильной алкогольной зависимости и пил водку каждый день.

Несмотря на это, Моргенштерн смог достойно окончить школу и сдать ЕГЭ, однако с высшим образованием у артиста дела не задались. Из педагогического университета его отчислили за аморальное поведение, позже он вылетел и из Уфимского государственного авиационного университета. После этого Алишер стал подрабатывать курьером и мойщиком машин, получая по 300 рублей за смену, а также был уличным музыкантом. Параллельно вместе с друзьями он снимал на YouTube видео, посвященные скейтбордингу, однако и эти ролики особой популярностью не пользовались.

Свой чужой контент

Самостоятельно снимая и монтируя видео, Моргенштерн начал обрастать связями в YouTube-тусовке. Эти навыки помогли ему познакомиться с восходящей звездой Иваном Дреминым (рэпер Face), для которого Алишер смонтировал несколько клипов. Сам Моргенштерн в тот момент увлекался рок-музыкой, а рэп неожиданно стал «презирать». У Алишера даже была своя рок-группа — «ММД Crew». Вместе с друзьями он снимал пародийные видео в роковой манере, однако особых денег, по собственным словам, это занятие им не приносило.

Новая страница в жизни парня из Уфы началась с запуском проекта #ИзиРеп» на YouTube. В 2017 году он начал вести на своем канале рубрику, в которой обсуждал творчество известных исполнителей и открывал людям глаза на примитивность приемов, которые используют звезды. «Рэп исчерпал себя, его может писать кто угодно, стало быть, трек и клип любого исполнителя нетрудно сделать на коленке», — так звучал главный месседж будущей звезды.

Идеи музыкального нигилизма и тезис о том, что создание популярного трека является познаваемым ремеслом, оказалось по душе зрителям с YouTube. Просмотры видео артиста заметно выросли, а 19-летний блогер стал зарабатывать в интернете первые деньги. Он рекламировал онлайн-казино, доставку кальянов, коробки с сюрпризами и брал за интеграции от 2500 до 5000 рублей (в 2020 году их стоимость исчислялась уже миллионами).

В то же время Моргенштерн стал на заказ делать аранжировки музыкальных треков. Мастеринг и сведение композиции от восходящей звезды можно было заказать за 2500 рублей. Затем артист стал пародировать других исполнителей, в числе которых Pharaon, Элджей и Ольга Бузова.

МоргенштернФото: morgen_shtern/instagram.com

Богатства Моргенштерна

От паразитирования на чужом контенте Моргенштерн стал отходить в 2018 году. В феврале он представил дебютный мини-альбом «Hate Me» и первый сольный лонгплей с нескромным названием «До того как стал известен». За день релиз набрал больше 50 тысяч репостов «ВКонтакте», что стало рекордом. Исполнитель не растерялся и тут же запустил коллекцию своего мерча — стал продавать футболки, худи, халаты и туалетную бумагу со своим портретом.

В том же году Алишер отправился в свой первый тур по 13 городам России, а к концу 2018-го он стал миллионером. По словам артиста, блогинг и первый гастрольный тур совокупно принесли ему 15 млн рублей прибыли. С тех пор у рэпера вышло еще четыре альбома, в том числе фиты с российскими и зарубежными звездами, среди которых — Егор Крид и американский рэпер Lil Pump.

Сейчас Моргенштерн — в топе самых успешных звезд России по версии Forbes. В рейтинге он занял второе место, уступив лишь Хабибу Нурмагомедову, а его доход за прошлый год оценивается в 7,4 млн долларов.

Еще в прошлом году сообщалось, что Моргенштерн работает как ИП и не сотрудничает с лейблами. Его источники дохода — сольные концерты, участие в корпоративных и закрытых вечеринках, роялти, YouTube, Instagram и продажа мерча. Тем не менее в марте этого года предложение Моргенштерну сделал легендарный американский лейбл Atlantic Records. Алишер стал первым из российских артистов, кто получил такое предложение, а уже в этом году он выпустил двойной альбом, за каждую из частей которого получил от Atlantic Records Russia предоплату в 1 млн долларов.

прочитать весь текст

Моргенштерн неоднократно заявлял, что во многом стал обеспеченным человеком благодаря своим подписчикам в Instagram. В прошлом году артист рассказал, что за одно полуторачасовое интервью получил 5 млн рублей. Примерно 350 тысяч рублей в месяц артист получает с монетизации на YouTube. «Интеграция в ролики у меня стоит где-то полтора миллиона. В клипы подороже — около пяти миллионов. Около 300-400 тысяч прилетает с продажи мерча», — рассказывал артист.

За один концерт Алишер получает порядка 500 тысяч рублей. Также ему приходят отчисления за треки: это порядка четырех миллионов каждый месяц. В прошлом году рэп-звезда открыла ресторан Kaif Provenance на Большой Дмитровке, зарегистрировав его с Эдуардом Поповым, участником YouTube-канала «Команда А» и совладельцем техцентра BMW в Москве (доли учредителей, по данным СПАРК, составляют по 50%). В ремонт заведения шоумен вложил 1 млн долларов, а цены в нем — на уровне московских заведений подобного уровня (средний чек — около 2,5 тысячи рублей, а самое дорогое шампанское стоит больше 60 тысяч).

А в этом году рэпер открыл собственную бургерную Kaif Burger на Никольской. Авторами рецептов выступили сам Моргенштерн и его друг и музыкальный продюсер Slava Marlow.

«Доказано — наказывайте»

Пока официально против Моргенштерна никакие обвинения не выдвигались, заявила в беседе с журналом «Компания» адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш. В то же время высказывание Бастрыкина дает артисту сигнал, что его деятельность проверяют на предмет совершения запрещенных действий.

«Выступление главы СК на этой конференции не является непосредственным и прямым обвинением Моргенштерна в нарушении уголовного кодекса или в том, что он действительно продает наркотики. Но при этом, уверена, что Бастрыкин обладает информацией, поскольку его должность, его репутация не позволяет бросать слова на ветер. Значит, могу с высокой долей вероятности предположить, что информация по данному певцу у него уже была. Или он фигурально выражался, что пропаганда употребления алкоголя и наркотиков в клипах и песнях Моргенштерна является своего рода распространением запрещенных веществ», — заявила она.

Эксперт объяснила, что выводы о наличии или отсутствии пропаганды делаются на основе лингвистических экспертиз. Однако если в клипах и песнях сам музыкант или кто-то еще употребляет наркотики, и это «красиво преподносится», а затем молодые люди, стремясь подражать Моргенштерну, начинают употреблять, — «пропаганда здесь налицо».

Ярмуш напомнила, что ранее рэпер рассказал подписчикам, что прочитал книгу раввина «365 размышлений Ребе». После этого книгу мгновенно смели с полок магазинов. «Поэтому мы можем понимать, какое влияние у этого певца на молодое поколение. Он ответственен за все слова, которые произносит», — считает эксперт.

Если будет доказано, что Моргенштерн торгует наркотиками, то он будет привлечен к уголовной ответственности, добавил адвокат и юрист Сергей Черский. За такое наказание нарушителю может грозить 10 лет тюрьмы.

«Если он этим занимается в каких-то крупных, промышленных масштабах — например, если есть группа лиц, — то это уже отягчающее обстоятельство. По практике статьи 228 УК РФ у нас условное наказание не дают, тем более за торговлю. Там наказание начинается от 10 лет. Так что доказано — наказывайте и привлекайте к уголовной ответственности, все», — сказал эксперт.

Проблем в том, что артист уехал из России после заявления Бастрыкина, Черский не увидел. Он напомнил, что любой гражданин РФ имеет право уехать «куда ему заблагорассудится», если в отношении него не избрана никакая мера пресечения.

«А вот если будет возбуждено уголовное дело, и он будет скрываться, тогда его объявят сначала в федеральный, а потом в Интерполовский розыск. Найдут при желании, он человек публичный», — заявил юрист.

Что касается проблем с незаконным алкоголем в ресторане, то за них вряд ли отвечает Моргенштерн, заявил адвокат политиков и звезд Дмитрий Рагулин. «У юрлица есть директор. Я сомневаюсь, что именно Моргенштерн является руководителем исполнительного органа — он там учредитель. Так что надо разбираться, насколько де-юре это все принадлежит ему, и насколько он за это отвечает. Скорее всего, заниматься деятельностью ресторана и финансово-хозяйственной деятельностью у него нет времени», — сказал эксперт.

Руководителем ресторана числится некто Рзаев Ильгар Камал Оглы, о котором умалчивают Росреестр и Google. Поисковикам о нем известно лишь то, что в 2017-м он зарегистрировал ИП в подмосковном поселке Совхоз им. Ленина (вотчина бизнесмена и политика Павла Грудинина). Там Рзаев Ильгар Камал Оглы торговал цветами, семенами и удобрениями. 

Соучредитель Kaif Provenance Эдуард Попов уже заявил в Instagram, что заведение по-прежнему работает — всем гостям предоставляют вкусную кухню и слабоалкогольные напитки. Весь крепкий алкоголь был передан проверяющим органам на экспертизу.

прочитать весь текст

Ярмуш добавила, что доказанный факт пропаганды наркотиков может привести к блокировке артиста в социальных сетях. Также его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа, как это произошло с блогером Юрием Дудем.

«То, что Моргенштерн срочным образом покинул страну, свидетельствует не в его пользу. Значит, ему есть, что скрывать, и он боится, что какие-то его действия будут, возможно, открыты и по ним будет дана какая-то процессуальная оценка и будут, возможно, начаты какие-то проверки, вплоть до возбуждения уголовного дела. Поэтому посмотрим. Поживем — увидим», — заключила адвокат.

* Представитель защиты артиста Сергей Жорин ответил на запрос «Компании». Он заявил, что не может прокомментировать эту тему, так как находится в командировке