Top.Mail.Ru

Публицист Стариков пожаловался на удаление его канала с YouTube

01.11.202213:01
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российский писатель, публицист и член центрального совета «Справедливой России» Николай Стариков пожаловался на удаление его канала с YouTube. Соответствующий пост во вторник, 1 ноября, он выложил в своем Telegram-канале.

К сообщению Стариков приложил скриншот ответа администрации YouTube. В нем говорится, что причиной удаления канала стало нарушение писателем правил сообщества.

Представитель «Справедливой России» отмечает, что вел этот канал последние 11 лет и на него была подписана 521 тысяча человек. Три тысячи размещенных там видеороликов, со слов Старикова, посмотрели сотни миллионов раз.

«Расценивать это иначе как акт вражеской цензуры в контексте гибридной войны Запада против России невозможно», — полагает писатель. По его словам, власти США, имеющие в своих руках все рычаги давления на IT-гигантов, руками Google «проводят акт борьбы с инакомыслием».

Он напомнил, что не так давно был удален аккаунт на YouTube российского блогера Дмитрия Goblin Пучкова с тремя миллионами подписчиков. «Предполагая такое развитие событий, мы с коллегами заблаговременно перенесли все ролики на отечественные ресурсы», — заметил Стариков. Речь идет о таких платформах, как «Дзен», ВК, «Одноклассники» и Rutube.

Ранее с инициативой ограничить доступ к YouTube в России выступил основатель ЧВК «Вагнер» и бизнесмен Евгений Пригожин. Также он предложил рассмотреть вопрос о признании нежелательной на территории РФ деятельности Google.