Top.Mail.Ru

Путин одобрил идею о внешнем управлении в уходящих с рынка компаниях

10.03.202218:20
Фото: Администрация Президента РФ Фото: Администрация Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о введении внешнего управления в компаниях, которые объявили об уходе с российского рынка. По его словам, в данном вопросе необходимы решительные действия.

Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства, сообщает RT.

«Те, кто собирается закрывать свои производства, здесь нужно действовать решительно и ни в коем случае не допускать какого-то ущерба для локальных поставщиков, российских поставщиков каких-то комплектующих материалов, нужно <…> вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — подчеркнул президент.

Он добавил, что для решения вопроса в наличии имеется масса легальных рыночных инструментов и нет нужды допускать какого-то произвола.

Премьер Михаил Мишустин отметил, что кабмин отслеживает ситуацию. По его словам, соответствующий законопроект подготовлен, его целью является предотвращение закрытия производств. Пока основная масса иностранного бизнеса заявляет лишь о временной приостановке деятельности, рабочие места и зарплата для россиян сохраняются.

«Если зарубежные собственники необоснованно закроют компанию, то в таких случаях правительство предлагает вводить внешнюю администрацию. В зависимости от решения владельца она будет определять дальнейшую судьбу предприятия. Ключевой задачей при этом станет сохранение профиля деятельности организации и рабочих мест», — отметил Мишустин.

Ранее сообщалось, что после начала спецоперации на Украине о сворачивании бизнеса в России заявили свыше 300 зарубежных компаний. Однако под уходом компании подразумевают разные вещи, полноценно покидают Россию немногие: кто-то берет в работе временную паузу, другие лишь замораживают инвестиции в маркетинг. В большинстве своем бизнес занял выжидательную позицию в надежде сохранить долю на российском рынке, говорят эксперты.

Еще по теме