Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80

Путин пообещал дать бизнесу в России больше свободы

27.04.202218:32
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Россия в ответ на «топорные» попытки изоляции страны ответит расширением свободы бизнеса и защитой инвесторов. Такое заявление президент РФ Владимир Путин сделал, выступая в Совете Федерации.

«Мы ответим на грубые, часто топорные, внешние рестрикции, на разрушение всех цивилизованных прав и договоров, на попытки нас изолировать большей свободой предпринимательства, открытостью к честному партнерству, уважением и надежной защитой собственников и добросовестных инвесторов», — цитирует Путина РБК. По его словам, решение этих вопросов требует участия законодательных органов на разных уровнях, в том числе на региональном.

Обращаясь к Совету Федерации, глава государства призвал напрямую работать с руководителями муниципальных образований, с бизнесом, НКО, трудовыми коллективами, помогать им в решении проблем.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, призвала дать возможность народу развивать бизнес и рабочие места. «Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, ничего не будет — возьму плакат и пойду к правительству с плакатом», — пообещала она на заседании Совета законодателей.

В своем выступлении Матвиенко обратила внимание на предприимчивость российского народа. «Дайте им возможность: пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печет, кто-то там сапоги шьет <...> Не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и еще какие-то рабочие места создают», — предложила спикер Совфеда.

Также она посоветовала региональным парламентам дать бизнесу «какой-то стартовый капитал».

Глава Минфина Антон Силуанов в среду, 27 апреля, спрогнозировал годовой дефицит бюджета на уровне 1,6 триллиона рублей. В такую сумму ведомство оценило выпадающие доходы из-за отсрочки, предоставленной бизнесу по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы текущего года. Силуанов назвал выпадающие доходы «кассовым разрывом» и отметил, что они в любом случае поступят в бюджет в следующем году.