Top.Mail.Ru

Renault приостановил работу завода в Москве

24.03.202207:05
Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы

Французский автоконцерн Renault приостановит свою деятельность в России. Компания уже прекратила работу своего автозавода в Москве с 23 марта. Сейчас она изучает варианты с долей в АвтоВАЗе. 

Соответствующее решение принял совет директоров компании, говорится в ее сообщении. «Что касается доли в АвтоВАЗе, группа Renault оценивает возможные варианты, принимая во внимание текущую обстановку, действуя ответственно по отношению к 45 тысячам своих сотрудников в России», — добавили в автоконцерне. 

Renault принадлежит 68% АвтоВАЗа, оставшиеся 32% находятся у госкорпорации «Ростех». Аналитики оценили вероятность выхода французского автоконцерна из доли в российском автопроизводителе как низкую — иностранные инвесторы потеряли интерес к активам в РФ, пишет Bloomberg

В компании добавили, что уже реализуют «необходимые меры по соблюдению международных санкций». Renault также объявил о пересмотре собственного финансового прогноза из-за приостановки «промышленной деятельности в России». Компания понизила оценки ожидаемой операционной прибыли (с более 4% до около 3%) и свободного денежного потока (ниже одного миллиарда евро). 

18 февраля в Renault предупредили, что АвтоВАЗ, являющийся отечественным бизнесом компании, может столкнуться с кризисом в цепочках поставок в случае обострения украинской ситуации. С 28 февраля заводу Renault в Москве (выпускает кроссоверы Renault Duster, Nissan Terrano, Renault Kaptur, купе-кроссовер Renault Arkana) пришлось приостановить работу из-за перебоев с поставками комплектующих из других стран. 21 марта компания возобновила его деятельность. 

Однако 23 марта президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи в парламенте Франции. Президент призвал французские компании, в том числе Renault, Leroy Merlin и  Auchan, уйти с российского рынка. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил о необходимости объявить Renault бойкот из-за того, что компания возобновила работу завода в Москве 21 марта. 

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, в том числе АвтоВАЗ, занимает 35,5% российского рынка. Россия находится на втором месте после Франции по продажам автомобилей Renault.