Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Ритейлеры взяли паузу в открытии точек из-за нехватки оборудования

04.04.202212:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Крупные ритейлеры и рестораны приостановили или отказались от открытия новых точек из-за проблем с поставками нового оборудования. Речь идет, в частности, о перебоях в поставках оборудования для торговых помещений, в том числе холодильников и касс.

Открытие новых магазинов приостановили X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Дикси», Gloria Jeans и другие ритейлеры. Об этом пишут «Известия».

Срыв контрактов с арендодателями подтвердила глава ритейл-департамента CBRE в РФ Марина Малахатько. «Перекресток», в частности, приостановил открытие шести магазинов в торговых центрах, новые точки передумали открывать сеть аптек «Доктор Столетов» и производитель бытовой техники Polaris. Такие же тенденции наблюдаются в ресторанной сфере: например, сеть «Хачапури» поставила на паузу открытие в ТЦ «Океания».

По словам вице-президента Федерации отельеров и рестораторов Сергея Миронова, компании действительно не могут получить импортное оборудование в срок, несмотря на произведенную оплату. При этом все виды нужного оборудования в РФ просто не выпускают.

Представитель Минпромторга пояснил изданию, что причин для нагнетания обстановки на рынке контрольно-кассовой техники нет, как и проблем с ее наличием на складах.

Ранее в Москве закрылись магазины Uniqlo. С 21 марта компания объявила о временной приостановке работы точек в России. До этого в столице функционировал 21 магазин.

Эксперты консалтинговой компании ricci спрогнозировали появление на месте существующих торговых центров новых жилых проектов. Сегмент торговой недвижимости, по их словам, наиболее сильно пострадал в сравнении с другими. 

«Я абсолютно не исключаю — этот тренд мы видели и в прошлом году, что некоторые торговые центры в Москве с выгодным местоположением уже имели планы быть конвертированы в жилье. Думаю, что данный тренд тоже может усилиться, и на месте существующих торговых центров может появиться жилье», — указал управляющий партнер консалтинговой компании ricci Алексей Богданов.