Top.Mail.Ru

«Росатом» спрогнозировал перемены на энергетическом рынке Африки

20.07.202220:01
Фото: Rosatom / Global Look Press Фото: Rosatom / Global Look Press

Сотрудник  «Росатома» предрек изменения в энергетическом рынке Африки. На перемены повлияет появление АЭС в Египте.

Директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов прокомментировал в интервью NEWS.ru строительство в Египте большой атомной электростанции новейшего типа. По его данным, техническая составляющая этой станции почти полностью производится отечественными специалистами на территории РФ. Он в том числе рассказал про запланированное возведение реакторов ВВЭР-1200 местного производства. Мощность каждого из них достигнет 1200 мегаватт, утверждает представитель корпорации.

«В конечном счете мы должны будем запустить четыре энергоблока», — анонсировал Черемисинов. Это, конечно, поменяет энергетическую карту Магриба (Северной Африки) и поможет Египту нарастить темпы развития своего государства во много, много раз, пообещал он.

В последнее время все чаще идет речь о сближении России и южного континента. Так, неделей ранее политолог Александр Асафов предположил, что в ближайшее время вся Африка может вступить в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). По его мнению, членство в блоке обеспечит континент базой для дальнейшего построения военно-политических площадок.

До этого «Компания» подробно рассказала об отношении двух регионов и о соперничестве между Западом и РФ за Юг.