Top.Mail.Ru

Росконгресс назвал форум в Давосе «наполненным ограничениями и предвзятостью»

24.05.202214:12
Фото: World Economic Forum / Ciaran McCrickard Фото: World Economic Forum / Ciaran McCrickard

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе стал оторванным от мировой повестки, большинства людей и бизнесменов и сегодня наполнен ограничениями и предвзятостью. Так в Росконгрессе прокомментировали неучастие России в форуме в этом году.

«Значительное количество ограничений не делает форум в Давосе открытым, скорее, Всемирный экономический форум стал закрытым клубом, который все еще примеряет на себя костюм глобального центра идей. Считаем, что форум в Давосе стал оторванным от мировой повестки, большинства людей и бизнесменов и сегодня наполнен ограничениями и предвзятостью», — пояснили журналу «Компания» в пресс-службе Росконгресса. Также здесь отметили, что площадка «изжила себя в глобальном плане».

«Фонд Росконгресс ежегодно принимал участие во Всемирном экономическом форуме, сталкиваясь с ограничениями и сложностями и по отношению к российскому бизнесу. В том числе и по этой причине для формирования открытой площадки для российских и зарубежных компаний и их гостей и был организован проект "Русский дом", который впервые был открыт в 2017 году», — добавили в фонде.

По словам представителей Росконгресса, с учетом большого интереса к независимой площадке ранее было принято решение расширить площади и сделать дом открытым для всех участников, что и было реализовано в 2018, 2019 и 2020 годах на центральной улице Давоса.

«С учетом многократных переносов, ограничений и форматов онлайн, которые практиковали организаторы Всемирного экономического форума, мы не чувствовали какого-либо интереса со стороны российского бизнеса или политического сообщества к этой площадке, поэтому было принято решение не организовывать "Русский дом" в Давосе», — резюмировали в Росконгрессе.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в этом году впервые за 35 лет проходит без российских делегатов. Еще в начале года президент форума Берге Бренде в интервью «Компании» называл роль России ведущей в формировании траектории четвертой промышленной революции, но сегодня в «Русском доме» украинская делегация проводит выставку, показывая видео и снимки из разрушенных городов. 

С 22 по 26 мая в форуме примут участие более 2 тысяч человек — представители мировых политических и бизнес-элит, включая 50 глав государств и правительств. В планах у участников — обсуждение гуманитарного кризиса на Украине и всевозможная поддержка в восстановлении страны.

Еще по теме