Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19222.00
политика

Давос остался без российских денег

Фото:  Ciaran McCrickard / World Economic Forum Фото: Ciaran McCrickard / World Economic Forum

Всемирный экономический форум (ВЭФ) впервые за 35 лет проходит без российских делегатов. Еще в начале года президент форума Берге Бренде в интервью «Компании» называл роль России ведущей в формировании траектории четвертой промышленной революции, но теперь ВЭФ изолировал Москву от себя, а в «Русском доме» украинская делегация проводит выставку, показывая видео и снимки из разрушенных городов. Сейчас на Давосе уже ни у кого нет желания задать вопрос: «Who is mister Putin».

Спустя два года после пандемии ВЭФ проходит в очном формате. С 22 по 26 мая в нем примут участие более 2 тыс. человек — представители мировых политических и бизнес-элит, включая 50 глав государств и правительств. Среди них — канцлер Германии Олаф Шольц, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, комиссар США по климату Джон Керри. Президент США Джо Байден и американский вице-президент Камала Харрис в Давос не приедут. Менее широко будет представлена и китайская делегация.

Центральной темой ВЭФ в этом году станет ситуация на Украине. В преддверии форума основатель ВЭФ Клаус Шваб заявил, что нынешний форум в Давосе станет самым актуальным и знаменательным с момента его основания более 50 лет назад. В планах у участников обсуждение гуманитарного кризиса на Украине и всевозможная поддержка в восстановлении страны.

Нейтралитет как цель

Форум после приветственного слова президента Швейцарии Иньяцио Кассиса открыл по видеосвязи президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что геополитическое обострение стало переломным моментом в истории и призвал международное сообщество «не только реагировать на события, но и быть готовым предпринимать шаги». Зеленский поблагодарил страны за помощь в восстановлении Украины. Он снова подчеркнул, что стране нужны оружие и деньги.

Между тем не все участники аплодировали Зеленскому. Китайская делегация стала единственной, демонстративно покинувшей зал после его выступления. В эфире CNN член палаты представителей США, республиканец Майкл Маккол показал фотографию, на которой запечатлены сидящие делегаты из Китая в окружении людей. «Аплодировали стоя [все], за исключением делегации из Китая, [члены] которой просидели все время оваций, а потом они вышли, после того как я сделал этот снимок», — сказал политик.

Также Бренде накануне форума заявил, что выступает за создание «плана Маршалла» для Украины. В интервью Süddeutsche Zeitung Бренде заявил, что страна «уже достаточно пострадала». «Мы должны начать работать над восстановлением. Нам нужен "план Маршалла" для Украины. Именно этого мы хотим добиться в Давосе», — объяснил он.

По словам президента форума, в этом вопросе важную роль играет частный сектор, а работа может вестись даже без мирного соглашения.

прочитать весь текст

Между тем экс-госсекретарь (1973-1977) и советник президента США по нацбезопасности (1969-1975) Генри Киссинджер считает, что достижение нейтрального статуса Украины и ее становление как моста между Россией и Европой — главная цель в сложившейся вокруг страны ситуации. Он напомнил, что говорил об этом еще восемь лет назад, когда только начали появляться идеи о вступлении Украины в НАТО. При этом Киссинджер уверен, что процесс урегулирования в стране должен быть запущен в ближайшие два месяца, «чтобы определить исход до того, как начнутся последствия и трудности, с которыми будет еще труднее справиться». Речь идет об отношениях между Россией и Европой.

Параллельно обсуждению Украины несколько состоятельных участников группы «Патриотические миллионеры» потребовали от глав государств обложить их новыми налогами, чтобы сократить глобальное неравенство. По словам одной из участниц группы Марлен Энгельхорн, власти не пытаются решить этот вопрос. «Вместо этого они встречаются за закрытыми дверями, участвуя в выставке частных богатств. В этом году еще четверть миллиарда человек окажутся в условиях крайней нищеты. Пришло время сбалансировать мир. Пришло время обложить налогом богатых», — заявила она.

«Патриотические миллионеры» впервые собрались в США в 2010-м году, чтобы выступить с требованием по отмене налоговых льгот для богатых, введенных бывшим американским президентом Джорджем Бушем-младшим. С того момента к организации присоединились более 200 состоятельных людей. Они среди прочего выступают за повышение минимальной оплаты труда и совершенствование прогрессивной налоговой шкалы.

прочитать весь текст

Бездомная Россия

В январе этого года Бренде в интервью «Компании» заявлял, что «Россия сыграет ведущую роль в формировании траектории четвертой промышленной революции». Он напомнил, что в октябре 2021 года Москва и давосский форум объявили о запуске Российского центра четвертой промышленной революции, который станет частью мировой сети, которая объединит ведущие компании, политиков и членов гражданского общества для разработки инновационных подходов к управлению технологиями.

еще по теме:
«Главных вызовов сейчас три»
Взгляд из Давоса на национальные цели и глобальные вызовы — в интервью президента Всемирного экономического форума Берге Бренде
Берге Бренде

Однако уже в феврале руководство заморозило все связи с отечественными организациями в ответ на действия России на Украине и заявило, что не будут сотрудничать с людьми и компаниями, попавшими под санкциями. Так, 27 февраля основатель ВЭФ Клаус Шваб и Берге Бренде опубликовали заявление с осуждением «агрессии России против Украины» и «совершаемых в ее ходе зверств».

За сутки до форума швейцарская газета NZZ am Sonntag отмечала, что на сессиях форума «едва ли будут политические или бизнес-лидеры из России». В Росконгрессе изданию подтвердили, что «Русского дома» в этом году на ВЭФ не будет.

На набережной Давоса, где ранее располагался «Русский дом», украинская делегация устроила выставку, на которой представлены фотографии пострадавших украинских городов.

Между тем, Bloomberg напомнил, что изоляция России на форуме в 2022-м резко контрастирует с реакцией на присоединение Крыма и обострения на Донбассе в 2014 году. Тогда официальное присутствие России хоть и сократилось, но российские бизнесмены все еще могли приезжать на форум и устраивать вечеринки.

Российская экономическая и политическая элиты всегда были постоянными участниками форума в Давосе, а стратегическими партнерами ВЭФ выступали Сбербанк, ВЭФ и «Газпром». Каждый год они платили членский взнос в размере около 600 тыс. швейцарских франков ($621,4 тыс.), напоминает NZZ.

Пресс-секретарь ВЭФ Самуэль Вертмюллер заверил издание, что «больше никаких российских денег в бюджет форума не поступает».

прочитать весь текст

Вопрос года

Россия участвует в давосском форуме с 1993 года. Экс-президент Борис Ельцин собирался на ВЭФ в 1995 году, но вынужден был отменить визит из-за чеченской войны. До начала 2000 года делегацию возглавляли в основном премьер-министры. На Давосе-2000 был задан хрестоматийный вопрос: «Who is mister Putin?», который впоследствии был признан «вопросом года».

В 2000 году Путин только стал преемником Ельцина. В том же году на ВЭФ журналистка Philadelphia Enquirer Труди Рубин задала представителям российского истеблишмента ставший историческим вопрос: «Who is mister Putin?». Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов и другие представители немного замялись, что вызвало смех зала.

Сама Рубин через 16 лет объяснила, почему задала такой вопрос. «Я в то время ездила в Россию каждый год, и там все спорили и обсуждали Путина — может, в душе он либерал: все же работал у [бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия] Собчака. Говорили, что и среди сотрудников КГБ попадались скрытые либералы и, может, он — один из них. Другие говорили: нет, он типичный среднестатистический гэбэшник и таким останется. Я все это слушала, но никакого определенного ответа никто дать не мог», — говорила она в интервью признанной Минюстом иноагентом «Медузе».

прочитать весь текст

Путин вопроса не простил и не посещал Давос во время первых двух президентских сроков (2000-2008 годы). В 2008-м он прокомментировал вопрос сам: «Мне кажется, что я ответил на этот вопрос не словами, а делами, в течение восьми лет добросовестно исполняя обязанности главы государства. На мой взгляд, я не обманул надежды граждан РФ», — говорил Путин. На следующий год он посетил форум уже в качестве премьер-министра. В январе 2021 года Путин выступил на виртуальной сессии ВЭФ со специальным обращением.

Еще по теме