$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98

Роскосмос впервые допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты

22.09.202011:04

Российская компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание ракеты-носителя по заказу Роскосмоса. Она стала первой частной компанией, которую допустили до подобного конкурса. 

Помимо нее, в конкурсе поучаствуют два предприятия. Это Центр Хруничева, на базе которого производят «Протоны» и «Ангару», а также Ракетно-космический центр «Прогресс» (изготавливает ракеты «Союз»). «Действительно допущены и к первому и второму этапам [конкурса]. Впервые, по ракетам, скорее всего, да», — заявил гендиректор «КосмоКурса» Павел Пушкин в беседе с РБК.

Среди трех предприятий Роскосмос выберет то, которое займется созданием ракеты-носителя «Амур-СПГ», работающей на сжиженном природном газе. Подрядчик должен будет создать эскизный проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса. Стартовая цена контракта — 407 миллиардов рублей.

Двухступенчатая ракета будет иметь многоразовую первую ступень. Ее можно будет использовать до десяти раз. Ступень будет оснащена двигателем РД-0169, который работает на метане и кислороде. Стартовый комплекс для ракеты на космодроме Восточный должен обеспечить 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой ступени.

«КосмоКурс» — частная компания, основанная в 2014 году в рамках фонда «Сколково». Основное направление ее деятельности — космический туризм. Она станет первой частной компанией, которую допустили до участия в конкурсе в рамках ракетного проекта. До этого один единственный раз технику для Роскосмоса создавала другая частная компания «Даурия». Она создала два малых спутника, однако после выхода на орбиту они так и не заработали.