Top.Mail.Ru

Россия потеряла 78 самолетов из-за санкций

22.03.202213:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российские авиакомпании перевели в отечественный реестр около 800 самолетов, заявил глава Минтранса Виталий Савельев. По его словам, 78 воздушных судов из 1367 были арестованы за рубежом. 

«Перевели [в российский реестр] почти 800 машин. Страхуем их в российской страховой компании… “Потеряли” 78 машин», — процитировал ТАСС Савельева.

Глава российского ведомства подчеркнул, что 78 арестованных в иностранных государствах судов уже не вернут в Россию. Всего на момент введения санкций у нашей страны было 1367 самолетов. Он отметил, что в текущем году российские авиакомпании могут перевезти 90 миллионов человек. В 2021-м эта цифра составила 87,5 миллиона. 

«Зарубежные рейсы прекратились, но россияне будут путешествовать. Предполагаем, что внутри России туристический бизнес будет развиваться. А если Турция, Египет и остальные страны будут нас принимать, это означает, что мы можем выйти на рубеж в 100 миллионов человек», — подчеркнул Савельев.

Вместе с тем министр отметил, что до введения санкций восстановление доковидного уровня авиаперевозок (128,1 миллиона человек в 2019 году) ожидалось через 1,5–2 года.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Ее целью является демилитаризация соседнего государства и защита жителей Донбасса. Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, объявил в стране военное положение. Мировые лидеры решили по очереди вводить санкции против РФ. Так, Евросоюз и США закрыли небо для российских самолетов. Страны ЕС также запретили европейским компаниям поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов в РФ. Авиавласти Бермудских островов приостановили действие сертификатов летной годности самолетов российских авиакомпаний с кодами бермудского регистра (в России таких 745).

Еще по теме