$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00
рынки

Россия возобновит чартеры на курорты Египта

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Россия готовится возобновить чартерные рейсы на курорты Египта. Это произойдет в ближайшее время, сообщил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

«Все идет по плану. Думаю, скоро объявят. Все практически решено», — приводит ТАСС слова замминистра. Предполагается, что полеты будут выполняться в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

По словам источников «Интерфакса», авиасообщение с Египтом может быть возобновлено во второй декаде мая. Собеседник агентства в одной авиакомпании рассказали, что полеты могут начаться уже после 10 мая. «Прорабатываются возможности выполнения чартерных рейсов, ведутся "пресейлы" с туроператорами», — отметил он.

По словам одного из игроков рынка, как минимум две авиакомпании сейчас прорабатывают сценарии возобновления авиасообщения. «Одна хочет выполнять рейсы из "Шереметьево", другая из "Внуково"», — сказал он.

Причина приостановки полетов

Чартеры из России на курорты Египта не летают с ноября 2015 года. Тогда в небе над Синайским полуостровом взорвался российский лайнер — самолет A321 «Когалымавиа». На борту находились туристы, которые возвращались из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 пассажира. 

Больше трех лет авиасообщение между двумя странами отсутствовало полностью. Только в 2019 году оно частично возобновилось. Полеты выполнялись из Москвы в Каир. За это время в СМИ не раз появлялась информация о скором возобновлении рейсов на местные курорты, однако всякий раз она оказывалась фейковой. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров допустил в скором времени возобновление рейсов в курортные города Египта. В это же время источники «Интерфакса» сообщили, что аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха прошли проверку на соответствие систем безопасности в случае террористической угрозы.

На прошлой неделе также стало известно о планах «Аэрофлота» увеличить объем перевозок в Египет. Авиакомпания начнет выполнять больше рейсов из Москвы в Каир. Их будут осуществлять более вместительные широкофюзеляжные самолеты. Так «Аэрофлот» намерен удовлетворить возросший спрос россиян на отдых за границей после запрета на полеты в Турцию.

Ситуация с международным авиасообщением 

Сегодня посол Италии в Москве Паскуале Терраччано сообщил, что страна готовится возобновить прием российских туристов. Италия может открыть границы для россиян уже летом 2021 года. При этом о возобновлении регулярного авиасообщения между странами речи не идет.

Накануне стало известно о возобновлении полетов между Москвой и Таллином. С 25 апреля рейсы будут выполняться раз в неделю — по воскресеньям.

Россия прекратила регулярное авиасообщение с этими странами в марте 2020 года на фоне начавшейся пандемии коронавируса. После улучшения эпидемиологической обстановки российские власти частично восстановили международное авиасообщение. Тем не менее позднее Россия вновь приостановила полеты в ряд стран. Среди них — Турция и Танзания.