Россия ввела запрет на экспорт твердой пшеницы до 31 мая 2024 года

Россия ввела запрет на экспорт твердой пшеницы до 31 мая 2024 года. Решение направлено на обеспечение продовольственной безопасности и стабилизации цен на внутреннем рынке.
«В России вводится временное ограничение на вывоз из страны твердой пшеницы. Распоряжение об этом подписано», — говорится в сообщении кабмина.
Согласно документу, запрет на экспорт не распространяется на вывоз продукции для оказания международной гуманитарной помощи и в рамках международных межправительственных соглашений, на вывоз в Абхазию и Южную Осетию, а также в качестве припасов. В Армению, Белоруссию, Киргизию и Казахстан, которые являются странами-участницами ЕАЭС, пшеницу разрешено экспортировать, но только в установленных квотах и при разрешении Минсельхоза.
Запрет на экспорт твердой пшеницы обусловлен с неблагоприятными агрометеорологическими условиями в подавляющем большинстве стран-производителей урожая данной культуры. Ведомство указало, что он может сократиться до 20-летнего минимума. И указанная мера нужна для защиты внутреннего рынка и обеспечения потребностей отечественных производителей муки и макарон.
Ранее сообщалось, что география поставок российской пшеницы в этом году расширилась до 67 стран. Возобновились поставки в Малайзию и Венесуэлу, резкий рост закупок российской пшеницы отмечен в Алжире, Бангладеше, Бразилии, Италии и Мексике.