Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Россиянам позволили требовать от магазинов возврата денег за подарочные карты

21.03.202213:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Верховный суд (ВС) России признал незаконными ограничения магазинов на возврат денег за подарочный сертификат. Они обязаны возвращать средства граждан по требованию. 

ВС встал на сторону Роспотребнадзора по Кемеровской области в споре с компанией «Аромалюкс» (управляет магазинами «Рив Гош») по поводу подарочных сертификатов. В ведомство обратилась покупательница, которая при посещении магазина выяснила, что нужного ей товара в нем нет. Она попросила вернуть деньги за подарочную карту, однако магазин отказал ей. Ритейлер мотивировал отказ внутренними правилами компании, согласно которым уплаченные за подарочные сертификаты средства не подлежат возврату. 

Роспотребнадзор проверил жалобу и выявил, что правила продажи и обращения сертификатов в «Рив Гош» нарушают закон о защите прав потребителей. Тогда компания обжаловала решение ведомства в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, который отменил его. Следующие две инстанции оставили решение суда в силе. После этого Роспотребнадзор обратился в ВС. 

«Поскольку закон не предусматривает право продавца удерживать деньги, уплаченные за карту, по требованию владельца карты эти средства должны быть ему возвращены», — заключил ВС.

Ритейлера оштрафовали на 10 тысяч рублей и обязали устранить нарушение, следует из материалов дела, опубликованных в картотеке арбитражных дел. Таким образом, теперь отказ продавца считается незаконным. 

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отметили, что право на возврат средств за подарочные сертификаты может быть реализовано также в случае приостановки работы сетей и компаний в России. Юристы поддержали Верховный суд, защитивший потребителя как слабую сторону договора. Они объяснили, что потраченные на сертификат деньги являются авансом на покупку товаров в будущем. В случае неиспользования продавцы должны вернуть эти средства «в безусловном порядке». Юристы подчеркнули, что клиент «имеет реальные шансы на возврат денег в судебном порядке», если компания не находится в процедуре банкротства или ликвидации. 

Мировые лидеры, в том числе США, Евросоюз, Великобритания, начали вводить санкции против России после того, как президент страны Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. На этом фоне многие иностранные компании решили прекратить или приостановить работу в РФ. О таком решении сообщило около 400 фирм.