Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

Российские экспортеры столкнулись с трудностями при реализации валютной выручки

12.04.202214:13
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские экспортеры столкнулись с трудностями в ходе реализации валютной выручки. При этом в соответствии с указом главы государства они обязаны продавать 80% доходов в валюте. Об этом сообщили журналисты, ссылаясь на информацию от нескольких источников, близких к кабмину и ЦБ, а также имеющих отношение к крупным промышленным группам.

По мнению инсайдеров, в будущем обязательный порог будет смягчен. Они отметили, что экспортеры в настоящий момент не наблюдают спроса валюты на рынке. На фоне санкций уровень ввоза товаров в РФ понизился. Следовательно, тем, кто занимается импортом, валюта в прежних объемах уже не нужна.

Собеседник прессы в компании-экспортере подчеркнул, что на прошлой неделе на Московской бирже фирмам иногда удавалось реализовать максимум половину из необходимого объема валютной выручки. Ситуация, по мнению одного из источников, может стабилизироваться после смягчения Центробанком ограничений на операции с валютой.

Контролирующим органам известно о положении дел, но экспортеров пока что не наказывают. Так сказал один из источников. Другой заявил, что ВТБ и Сбербанк после введения санкций начали вбрасывать валюту в больших объемах, ведь она организациям больше не нужна. И эти шаги банков усугубили ситуацию. Он добавил, что сейчас почти отсутствует спрос на доллары и евро. Помимо прочего, никто за появление этого спроса не способен поручиться.

«В этих условиях у рубля нет курса — только путь», — цитируют собеседника «Ведомости».

Проблемы с реализацией подтвердил источник в одной из металлургических фирм. Инсайдер, который близок к кабмину, сказал, что экспортеры могут продавать валютную выручку, но по сниженному курсу. При этом ни компании, ни правительство в реализации по низким ценам не заинтересованы.

Как стало известно ранее, Банк России смягчил введенные из-за санкций ограничения и разрешил снимать с счетов как доллары, так и евро. Также банки с 18 апреля снова смогут продавать наличную валюту гражданам, но с условием, что она должна была поступить в кассы с 9 апреля.

Общий лимит на снятие валюты остается на прежнем уровне — десять тысяч долларов.