Top.Mail.Ru

Российские миллиардеры потеряли $28 млрд из-за ситуации вокруг Украины

26.01.202208:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Падение фондовых индексов на фоне геополитических рисков и ситуации вокруг Украины отразилось на состоянии богатейших российских бизнесменов. В совокупности оно снизилось на 27,9 миллиарда долларов. Больше других потеряли основные владельцы «Новатэка» и «Сибура» — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. 

Январь стал одним из худших месяцев для российского фондового рынка за последние два года. Массовые распродажи начались 13 января после заявления российского МИД о проблемах в переговорах с НАТО по гарантиям безопасности. Тогда индекс Мосбиржи упал более чем на 2%. 18 января падение составило 6,5%. 24 января на фоне сообщений о возможном вторжении российских войск на территорию Украины индекс торговой площадки рухнул на 5,9%, опустившись ниже 3300 пунктов. Таким образом, он вернулся к показателям годичной давности. Курс доллара поднимался выше 79 рублей, а евро — выше 89 рублей.

Это сказалось на капитале российских миллиардеров. По данным Forbes, с конца декабря 2021 года по конец января 2022-го они потеряли в совокупности 27,9 миллиарда долларов. Журнал взял за точку отсчета 20 декабря прошлого года. По подсчетам журналистов, с тех пор состояние уменьшилось у 76 российских миллиардеров.

Больше всего за указанный период сократилось состояние основного владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона. За месяц он потерял 2,1 миллиарда долларов. Сейчас его общее состояние оценивается в 25,5 миллиарда долларов. На втором месте оказался  член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (минус 1,9 миллиарда долларов; общее состояние — 22,8 миллиарда долларов). Тройку лидеров замыкает член Совета Федерации Сулейман Керимов, семья которого контролирует «Полюс».  Его капитал сократился на 1,8 миллиарда долларов, до 13,1 миллиарда. 

В первой десятке также оказались: 
  • Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов — минус 1,7 миллиарда долларов, общее состояние — 24,5 миллиарда долларов.
  • Основатель производителя электромобилей Arrival Денис Свердлов — минус 1,6 миллиарда долларов, общее состояние — 1,9 миллиарда долларов.
  • Владелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко — минус 1,5 миллиарда долларов, общее состояние — 23,9 миллиарда долларов.
  • Основатель TCS Group Олег Тиньков — минус 1,43 миллиарда долларов, общее состояние — 5,4 миллиарда долларов.
  • Глава ММК Виктор Рашников — минус 1,3 миллиарда долларов, общее состояние — 11,3 миллиарда долларов.
  • Совладелец LetterOne и «Альфа Групп» Михаил Фридман — минус 1,12 миллиарда долларов, общее состояние — 13,9 миллиарда долларов.
  • Глава и основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин — минус 1,1 миллиарда долларов, общее состояние — 25,5 миллиарда долларов.

В относительном выражении больше других состояние сократилось у Свердлова. Акции его компании — производителя электромобилей Arrival — за месяц упали на 46%. При этом падение его капитала не связано с геополитической напряженностью. Котировки Arrival снижаются фактически с момента IPO в марте 2021 года из-за замедления темпов роста продаж. В этом списке также оказались основатель «Яндекса» Аркадий Волож (его капитал упал на 26%) и Олег Тиньков (-21%).