Top.Mail.Ru

Российские войска покинули остров Змеиный у побережья Украины

30.06.202212:19
Фото: Минобороны России Фото: Минобороны России

Вооруженные силы России покинули остров Змеиный, что расположен у побережья Украины в Черном море. Информацию подтвердили представители Министерства обороны РФ.

Как подчеркнуло ведомство, войска оставили остров «в качестве жеста доброй воли». Все поставленные задачи были выполнены. В Минобороны отметили, что Россия не намерена препятствовать усилиям ООН для организации гуманитарного коридора, для того чтобы с территории Украины была вывезена сельскохозяйственная продукция. И уход с острова Змеиный как раз это демонстрирует мировому сообществу.

«Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Как передает The Bell, ссылаясь на наблюдателей, остров является с военно-тактической точки зрения «отравленной пилюлей». Так называют позицию, которую всем сторонам легче атаковать, чем оборонять.

В Минобороны добавили, что специальная операция на Украине продолжается. Она стартовала 24 февраля.

Ранее стало известно, что конечными целями специальной операции РФ на территории Украины являются: освобождение Донбасса, защита местного населения, а также создание условий, при которых гарантировалась бы безопасность самой России. Такое заявление сделал президент страны Владимир Путин.

По итогам своего визита в Ашхабад глава государства подчеркнул, что спецоперация идет по плану.