Top.Mail.Ru

«Русал» отверг причастность к делу Усса о контрабанде нефти

22.10.202218:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Русал» не имеет отношения к контрабанде нефти из Венесуэлы, в которой американский Минюст обвиняет Артема Усса, сына главы Красноярского края, и его предполагаемых сообщников. Об этом заявили представители компании.

«Насколько известно UC Rusal, компания не участвовала ни в каких закупках нефти у Венесуэлы, о которых говорится в заключении [Минфина США]. <…> UC Rusal проводит тщательное расследование в отношении этих утверждений и предпримет любые действия, которые могут быть уместны в результате этого», — утверждается в заявлении.

В «Русале» добавили, что знают о том, что в обвинительном заключении упоминается неназванная алюминиевая компания, против которой действовали санкции с 6 апреля 2018 года по 27 января 2019 года. В этот период ограничения действовали против UC Rusal. Представители компании напомнили, что «Русал» был исключен из санкционного списка в январе 2019 года после того, как Олег Дерипаска отказался от контроля над бизнесом. 

Компания, как отмечают в «Русале», не контролируется физическим или юридическим лицом, находящимся под ограничениями. «UC Rusal отвергает утверждение в пресс-релизе Министерства юстиции о том, что упоминаемая в нем "российская алюминиевая компания" "контролируется олигархом, находящимся под санкциями". Это утверждение ложно», — отмечено в пресс-релизе.

Артема Усса 19 октября задержали в Италии по запросу США. В Вашингтоне заявили о намерении добиваться экстрадиции сына губернатора Красноярского края. Американский Минюст обвиняет его и еще четырех россиян в причастности к схеме отмывания денег и контрабанде нефти из Венесуэлы в обход санкций.

Обвинения также выдвинуты против двух венесуэльских нефтетрейдеров. Следствие полагает, что они организовали схему по краже американских технологий для их использования в российском ВПК, а также по контрабанде миллионов баррелей подсанкционной нефти. РИА «Новости» уточняло, что речь идет о топливе компании PDVSA, которое поставлялось в пользу «российской алюминиевой компании» и «китайского крупнейшего государственного нефтеперерабатывающего, газового и нефтехимического конгломерата».

Глава Красноярского края Александр Усс назвал обвинения в адрес своего сына политическими. В Кремле осуждают задержание Артема Усса, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Кремле пообещали оказать Уссу всю возможную помощь.