$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

«Русал» подал заявки почти на годовой объем экспорта до введения пошлин

09.09.202114:39
Фото: Русал Фото: Русал

Один из крупнейших в мире производителей алюминия «Русал», основанный миллиардером Олегом Дерипаской, направил в Федеральную таможенную службу (ФТС) декларации почти на годовой объем экспорта алюминиевой продукции. Компания могла избежать таким образом новых затрат, связанных с введением пошлин с 1 августа. Однако служба не приняла большинство заявок.

«Русал» успел это сделать в течение месяца, до 1 августа, когда вступили в силу ставки экспортных пошлин на черные и цветные металлы. Такое декларирование могло позволить избежать необходимости их уплаты, сообщил источник РБК. По его словам, всего на вывоз алюминиевой продукции было оформлено 1252 декларации по упрощенной процедуре. Из них 952 были отозваны таможней. 

Эту информацию изданию подтвердил федеральный чиновник. Он отметил, что компания действовала в рамках закона. Однако поставщикам алюминия не удалось воспользоваться этой возможностью. Уральское таможенное управление (в регионе сосредоточена часть предприятий компании) не принимало декларации, отметил источник, близкий к одной из металлургических компаний.

Собеседник издания, знакомый с позицией Минфина, сообщил, что ведомство рекомендовало таможенным органам отказывать в регистрации деклараций при установлении факта поставки продукции после 1 августа, чтобы на них распространялись новые пошлины. 

В пресс-службе «Русала», в свою очередь, опровергли эту информацию. В компании утверждают, что не пользовались «никакими механизмами декларирования впрок» на поставки алюминия. Представитель компании подчеркнул, что продукцию вывозят с обязательной уплатой пошлины в соответствии с постановлением. 

Правительство ввело экспортные пошлины на черные и цветные металлы в размере 15% на срок с 1 августа до 31 декабря. Они стали ответом правительства на резкий рост стоимости металла, в том числе для государственных строек. Первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей, увеличив свои доходы в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. 

Заместитель гендиректора «Русал» по продажам в России Роман Андрюшин отмечал, что из-за новых пошлин потери компании за пять месяцев могут составить «сотни миллионов долларов». По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», компании придется заплатить в бюджет дополнительно 389 миллионов долларов при выручке в 5,4 миллиарда долларов в первом полугодии 2021 года.

Топ-менеджер также предупреждал, что введение пошлины на алюминий сделает часть экспортных поставок компании убыточными и может заставить ее законсервировать ряд низкорентабельных активов.