Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

«Самоисполняющееся пророчество»: эксперт оценил падение евро

12.07.202214:26
Фото: Lilly / imagebroker.com / Global Look Press Фото: Lilly / imagebroker.com / Global Look Press

Индекс доллара утром 12 июля достиг абсолютного максимума с 2002 года на уровне 186, а евро упал до паритета по отношению к американской валюте, достигнув, таким образом, минимума с того же периода. Происходящее на валютном рынке в разговоре с «Компанией» оценил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Михаил Шульгин.

По его словам, с начала года против американского конкурента подешевели почти все валюты. Курс евро рухнул на 12%, а аутсайдером среди валют «большой десятки» стала иена. Китайские деньги к доллару потеряли примерно 16%. В последние дни, заметил Шульгин, снижение показателей европейской валюты все больше напоминало самоисполняющееся пророчество.

«В целом снижение курса с 9 июня по настоящий момент — это отражение изменения дифференциала ставок между ФРС и ЕЦБ. Как представляется в текущей точке, у американского Центробанка больше возможностей для того, чтобы не повышать ставки в будущем, учитывая опубликованный в прошлую пятницу отчет по рынку труда за июнь. 13 июня в Штатах опубликуют статистику по потребительской инфляции. Ожидается, что индекс потребительских цен вырастет до 40-летнего максимума (8,8% год к году)», — подчеркнул специалист.

По словам Шульгина, в США сохраняется риск повышения ставки на 75 базисных пунктов с последующим повышением на 50. В то же время европейские центробанки вынуждены быть более осторожными в рамках ужесточения денежно-кредитной политики при учете зависимости экономики Европы от развития энергетического кризиса.

«На европейскую экономику все еще заметно давят опасения по поводу того, что закрытый на ремонт "Северный поток" уже не вернется к полноценной работе. Но мы все же склоняемся к сценарию, при котором трубопровод все-таки заработает после ремонта, но не выйдет на 100% мощности. В нашу модель закладываются 60%, а также сохранение текущих показателей», — рассказал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции».

Он пояснил, что особенность Еврозоны, в отличие от США и Великобритании, заключается в том, что ЕЦБ приходится следить за целой группой стран, обладающих разной экономической мощью. Вот, например, Германия способна «переварить» рост ставок более эффективно, нежели Италия или Греция.

Поэтому внимание рынка сейчас сильно сосредоточено на том, сможет ли ЕЦБ удерживать относительно узкие спреды между облигациями периферийных стран, используя новые механизмы устранения фрагментации долгового рынка. Регулятор еще обсуждает подробности, рынку они пока неизвестны, отметил Шульгин.

Эксперт добавил, что, так или иначе, слабый евро повышает давление в регионе за счет импортируемой инфляции. И это сильнее усложняет задачу ЕЦБ по взятию ситуации под контроль. Как сообщил Шульгин, перспективы курса евро-доллар связаны с возобновлением работы «Северного потока». В худшем сценарии, если работа не будет возобновлена 22 июля, курс может снизиться до 0,95. Это будет означать достижение нового 20-летнего минимума в этой валютной паре. При обратной ситуации курс может упасть до 0,98–0,07.

Ранее на Мосбирже и евро, и доллар торговались по 59,3 рубля. Затем курс евро и вовсе обвалился ниже показателей доллара — до 59,11 рубля против 59,15 рубля.

Позднее выяснилось, что курс евро на международном рынке сравнялся с курсом доллара.