Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Сбербанк рассчитается с вкладчиками расчетного банка Webmoney

18.02.202213:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Сбербанк стал банком-агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам астраханского Консервативного коммерческого банка (ККБ), который выступает расчетным банком Webmoney. На прошлой неделе Банк России лишил лицензии ККБ из-за нарушения законов в сфере противодействия отмыванию доходов. 

Сбербанк стал победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам ККБ. Выплаты начнутся 21 февраля. Кредитная организация будет выплачивать деньги вкладчикам как минимум год, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценкам агентства, 98% клиентов получат возможность возместить свои вклады полностью за счет выплаты страхового возмещения.  

В АСВ добавили, что, если клиент ККБ одновременно является пользователем Сбербанка, он сможет обратиться за выплатой через мобильное приложение.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ККБ 11 февраля. Регулятор заявил, что ККБ фактически не осуществлял традиционную банковскую деятельность, специализируясь на оказании услуг в области электронной коммерции. Он также указал на нарушения банком законов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма. Кроме того, его заподозрили в обслуживании теневого игорного бизнеса и нелегальных участников финансового рынка. 

В тот же день международная система онлайн-платежей Webmoney сообщила, что прекращает операции по рублевым кошелькам из-за отзыва лицензии у ее расчетного банка. Находящиеся на кошельках средства будут заморожены и позднее возвращены владельцам. В Webmoney считают, что тексты предписаний ЦБ «выглядят всего лишь как формальное соблюдение процедуры отзыва лицензии банка, они надуманны и не связаны с фактической работой банка». В компании добавили, что банк никогда не обслуживал теневой игорный бизнес и нелегальных участников финансового рынка. 

Эксперты, опрошенные «Компанией», предупредили, что пользователи системы теперь могут лишиться своих средств на кошельках, а WebMoney — и вовсе уйти из России.