$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
бизнес

Сбербанк создаст сервис с данными о тратах и передвижениях россиян

20.10.202007:52
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Сбербанк приступил к разработке сервиса, анализирующего данные о банковских транзакциях и перемещениях россиян. Похожий проект разрабатывает одновременно и мэрия Москвы.

Как рассказал РБК вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Станислав Карташов, компания приступила к разработке сервиса, позволяющего сопоставлять информацию о банковских транзакциях россиян с данными 2ГИС о физическом расположении торговых точек. Таким образом, сервис откроет для бизнеса новые решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений, в том числе о выгодном размещении новой точки.

Кроме того, сервис позволит отслеживать миграционные потоки в крупных городах, например перемещения жителей между городом и пригородом. Это станет удобной функцией при городском и транспортном планировании, пояснил Карташов. Запросы о геоаналитеке уже поступили от региональных, муниципальных властей и от торговых сетей. 

О запуске нового сервиса Сбербанк объявил 13 октября. Платформа займется продажей информационно-аналитических отчетов, рекомендательных моделей, мониторинга отраслей экономики. Источниками данных послужат наличные и безналичные денежные потоки физических и юридических лиц, транзакционная активность в терминалах Сбербанка по приему карт, карты и банкоматы Сбербанка, открытые данные, данные партнеров и «дочек» банка. При этом информацию в банке пообещали использовать в обезличенном виде.

В августе 2020 года Сбербанк приобрел сервис 2ГИС, выпускающий электронные справочники с картами городов. С его помощью банк собирается развивать картографическую платформу. Всего у банка 96,9 миллиона активных частных и 2,6 миллиона активных корпоративных клиентов, банкоматная сеть насчитывает 51,6 тысяч устройств, а эквайринговая — 2,2 миллиона POS-терминалов. 

155 миллионов рублей на слежку

Что касается проекта столичной мэрии, пишет «Коммерсант», их система отличается от сервиса банка, однако цели проектов схожи. В рамках проекта Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы потратит 155,3 миллиона рублей на систему мониторинга пассажиропотока. 

Власти города намерены установить на остановках общественного транспорта 220 аппаратно-программных комплексов, которые начнут собирать по Wi-Fi и Bluetooth MAC-адреса пользовательских устройств и отслеживать по ним движение людей. Собирать информацию планируют в связке с камерами видеонаблюдения, которые также передают данные о количестве пассажиров. 

Из полученных данных система будет формировать отчеты о движении человека за день, месяц, год, которые планируется отгружать  в единый центр хранения данных. Он находится под управлением департамента информационных технологий Москвы.

Согласно сайту госзакупок, тендер выиграла компания «Информационные технологии будущего», но закупка приостановлена из-за жалобы на нарушения.

В Центре организации дорожного движения Правительства Москвы заверяют, что единственной целью проекта является повышение качества пешеходных перемещений и работы городского транспорта. Источники «Коммерсанта» уверены, что MAC-адреса нужны мэрии для пополнения уже существующих баз данных. По словам собеседника издания, данные о пассажиропотоке уже давно собирают другие городские системы, в том числе турникеты.