Top.Mail.Ru

Сбербанк захотел оспорить решение ЕС о банкротстве своих европейских «дочек»

21.11.202218:48
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Сбербанк намерен оспорить решения Европейского союза насчет трех его «дочек». Для этого он подал иск в суд ЕС. После начала специальной операции Москвы на Украине европейский Центробанк (ЕЦБ) заявил об их возможном банкротстве, в дальнейшем «Сбер» потерял возможность контролировать их.

В конце зимы регулятор сообщил, что австрийский Sberbank Europe AG, словенский Sberbank banka d.d. и хорватский Sberbank d.d. «становятся банкротами» в связи со значительным оттоком депозитов. Вскоре управление по финансовым рынкам в Австрии ввело запрет на дальнейшую деятельность Sberbank Europe AG. Кроме того, акции хорватской «дочки» передали в Hrvatska Postanska Banka, словенские акции достались Nova ljubljanska banka. На этом фоне и сам Сбербанк рассказал о намерении покинуть рынок региона.

При этом известно, что в исках «Сбер» просит отменить схемы, касаемые словенской и хорватской «дочек». Другое требование компании — признать недействительными отчеты об оценке положения всех трех структур, узнал «Интерфакс». Сбербанк объясняет свои действия тем, что в процессе есть нарушения. Он также указал на игнорирование своих прав на защиту, прав на собственность и свободное ведение бизнеса со стороны европейских властей.

Первый заместитель председателя правления «Сбера» Александр Ведяхин ранее утверждал, что «все эти банки имели большой запас по капиталу и ликвидности». «Если кредитные портфели или сами банки были проданы за бесценок, мы будем жестко отстаивать интересы во всех возможных судах», — подчеркнул он.

Ранее, 10 ноября, глава Сбербанка Герман Греф ответил на критику хорватской компании насчет продажи своей доли в Fortenova Group инвестору из ОАЭ. Он сообщил, что угроза срыва сделки отсутствует, так как она уже завершена.