Top.Mail.Ru

Сбербанк закрыл для клиентов переводы со счетов на кошельки Alipay

22.03.202214:20
Фото: Alexander Sayganov / Global Look Press Фото: Alexander Sayganov / Global Look Press

Из мобильного приложения Сбербанка исчезла возможность отправлять переводы на кошельки одной из крупнейших в мире платежных систем — китайской Alipay. Эксперты считают, что иностранные банки опасаются напрямую работать через открытие корсчетов со «Сбером», попавшим под санкции. 

Alipay считается одной из крупнейших платежных систем, которой пользуется свыше 460 тысяч компаний по всему миру. Сбербанк запустил денежные переводы в Китай по номеру телефона 1 февраля. До введения антироссийских санкций сервис был доступен. 

Представитель Сбербанка объяснил «Коммерсанту», что сервис пополнения кошельков Alipay реализовали в партнерстве с Western Union (WU). Его работу остановили вследствие приостановки деятельности WU в России и Белоруссии из-за спецоперации на Украине. 

Это существенно ограничило возможности перевода денежных средств физлицами из РФ в Китай. По экспертным оценкам, объем таких переводов через банковские счета до введения санкций составлял около миллиарда долларов в год. При этом более половины его приходилось на Сбербанк. После введения ограничительных мер возможность долларовых переводов для кредитной организации была закрыта. А расчеты рубль-юань пока не слишком распространены. Сервис с электронными кошельками Alipay был альтернативой переводам со счета на счет.

Собеседник газеты на платежном рынке подчеркнул, что спрос на него был высоким. В частности, им пользовались китайцы, работающие в восточной части РФ,  для переводов средств на родину. Кроме того, сервис пользовался популярностью у россиян в рамках так называемого серого импорта для оплаты поставок небольших партий товаров из Китая. 

Ранее из-за риска вторичных санкций «Сбер» потерял партнеров по переводам в Азербайджане, Китае, Молдавии и Узбекистане. В российской компании отмечают, что переводы по номеру телефона в банки этих стран временно недоступны по техническим причинам на стороне партнеров. Однако источники «Коммерсанта» в этих банках отрицают наличие каких-либо технических проблем. По мнению экспертов, отказ иностранных партнеров от сотрудничества — реакция на попадание Сбербанка под ограничительные меры Запада. Они опасаются вторичных санкций.

При этом санкции США против Сбербанка не были блокирующими, его включили в список CAPTA. Это означает, что без разрешения регуляторов страны американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корсчета Сбербанка и его дочерних организаций, а также принимать трансакции с их участием.