Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.78
GOLD 1629.67
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19054.10

Сбербанк запатентовал технологию для выявления дипфейков

17.08.202213:32
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала Сбербанку два патента. Они касаются технологий, разработанных во время исследования по распознаванию дипфейков. Об этом журналу «Компания» рассказали в пресс-службе банка.

В основу инструмента заложен «ряд ансамблей нейросетевых моделей класса EfficientNet и метод амплификации и анализа средствами искусственного интеллекта микроизменений в цветах объектов на кадрах», поделились представители организации. По их словам, объединенные в сложную систему технологии дают возможность максимально точно и эффективно обнаружить синтетические изменения в запечатленных на видео лицах людей.

Важную роль в разработке играет ее способность обрабатывать видеозаписи сразу с несколькими лицами в кадре. В таком случае система определяет конкретное лицо, созданное синтетическим образом, и анализирует его достоверность. Таким образом можно противодействовать некоторым методам по обходу систем выявления дипфейков.

Эффективность системы составила 98%, что значительно превышает показатели аналогичных технологий. Этот тезис подтвердил и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, «Сбер» непрерывно «совершенствует свои системы кибербезопасности и проводит научные исследования в данной области». 

Кузнецов подчеркнул, что все запатентованные изобретения компании позволят эффективно выявлять информационные атаки и кибератаки. «Синтетические видео, используемые для атак на "Сбер" и наших клиентов, будут выявлены уже на первых стадиях», — добавил он.