Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Собянин призвал правительство сократить требования к бизнесу на 1,5 трлн рублей в год

28.03.202209:00
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Власти Москвы предложили правительству отменить и смягчить контрольно-надзорные требования к бизнесу. Соответствующее письмо премьер-министру Михаил Мишустину направил мэр столицы Сергей Собянин.

Предложенная мэром «регуляторная гильотина» включает десять блоков: труд, автотранспорт, общепит, школы, санэпид, пищевое производство, склады, туризм, пожарную безопасность, антитеррор, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. В мэрии рассчитали, что отмена обязательных требований к бизнесу даст возможность компаниям сэкономить до 1,5 триллиона рублей в год. При этом влияние на экономику столицы оценивается в 300 миллиардов рублей. Программа и расчеты подготовлены на основе интервью с бизнесом и органами исполнительной власти, отмечается в материалах к письму.

Собянин призвал Мишустина проработать предложения ответственным федеральным органам исполнительной власти вместе с правительством Москвы и решить, необходимо ли отменять или модернизировать обязательные требования. В каждом из десяти блоков — 37 основных и 32 дополнительных сюжета (локальных планов по отмене либо модернизации требований). Основные предложения могут дать от 700 миллиардов до одного триллиона рублей экономии, дополнительные — 500 миллиардов рублей.

В материалах отмечается, что отмена избыточных требований в сфере трудового законодательства и охраны труда принесет до 300 миллиардов рублей экономии в год. Уменьшение их в сфере автотранспорта может высвободить до 233 миллиардов рублей. В сфере организации общего образования правительство Москвы предложило отменить требования, которые позволят сэкономить до 157 миллиардов рублей. Экономический потенциал снижения их для общепита — до 50 миллиардов рублей в год.