GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сотрудники Ant Group Джека Ма начали увольняться после срыва IPO

02.03.202114:24
Фото: AntGroup Фото: AntGroup

Сотрудники финтех-компании Ant Group Джека Ма начали увольняться после срыва рекордного первичного размещения IPO компании. Потенциально крупнейшее в истории IPO заблокировали китайские власти. 

Несколько сотрудников финансово-технологического гиганта, пришедших в Ant незадолго до отложенного IPO, решили уволиться. Они не хотят ждать, когда компания все-таки выйдет на биржу. Ряд сотрудников начал всерьез беспокоиться за свое финансовое положение. В преддверии долгожданного IPO они приобрели автомобили и внесли первые взносы за дома. Для многих бумаги компании составляли значительную часть дохода. 

В преддверии IPO Ant приостановила программу обратного выкупа акций для нынешних и бывших сотрудников. Они оказались держателями бумаг, стоимость которых компания сама не может оценить после срыва выхода на биржу. Между тем ее топ-менеджеры отметили, что после выплаты бонусов в апреле компания готовится к новым увольнениям. 

Председатель совета директоров Ant Group Эрик Цзин, столкнувшись с недовольством сотрудников, попытался успокоить персонал. Он заявил, что руководство пересмотрит политику вознаграждений и стимулов. По его словам, компания также представит «краткосрочное решение», которое позволит сотрудникам продать часть акций в апреле этого года, пишет The Wall Street Journal

Цзин выразил уверенность, что Ant Group «обязательно станет публичной». Он добавил, что основным приоритетом сейчас является приведение компании в соответствие с требованиями китайских властей.

Моральный дух сотрудников Ant остается низким с тех пор, как китайские регулирующие органы вынудили компанию отменить IPO в Гонконге и Шанхае в начале ноября. Ожидалось, что размещение ее акций на бирже станет крупнейшим в истории IPO (34,4 миллиарда долларов). Власти Китая потребовали, чтобы Ant Group «вернулась к корням» и сосредоточилась на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса. 

За несколько дней до размещения ценных бумаг основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал правила работы финансовых регуляторов — как китайских, так и международных. После отмены IPO миллиардер несколько месяцев не появлялся на публике, что весьма нетипично для него. Ма также не попалв список бизнес-лидеров Китая, который опубликовали в государственной деловой газете Shanghai Securities News. Его отсутствие в публикации «важнейшего делового издания» Китая связали с конфликтом с властями. 

Чтобы возобновить IPO, компания должна пойти на уступки китайским властям. Вместе с регуляторами она разработала план реструктуризации. Так, Ant должна стать финансовым холдингом и начать подчиняться требованиям банков. Сообщалось, что финтех-компанию допустят к публичному размещению, если получит лицензию от китайского Народного банка. При этом, как писал Reuters, Ant Group в качестве финансового холдинга могут оценить в гораздо меньшую сумму, чем оценили как финтех-бизнес.

Кроме того, власти страны обязали крупнейшие IT-компании делиться данными о кредитах своих клиентов с государственным кредитным агентством. Ant Group согласилась предоставить информацию о 500 миллионах пользователей. Однако Центробанк Китая оказался недовольным объемом данных и тем, как часто компания передает их государству. При этом бывшие сотрудники банка отметили, что регулятор страны неспособен обрабатывать все данные из-за нехватки опыта и технологий.