GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Совет директоров «Норникеля» поддержал предложение о минимизации дивидендов

09.04.202117:29
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Совет директоров ГМК «Норникель» поддержал предложение вернуть акционерам в виде дивидендов 50% свободного денежного потока за 2020 год, которое ранее выдвинул крупнейший акционер компании «Интеррос». Оставшиеся средства пойдут на инвестиции в развитие компании.

Так, общая сумма дивидендных выплат в сокращенном объеме была рассчитана как 50% свободного денежного потока за прошлый год. «Соответственно, рекомендация по размеру финальных дивидендов составила 50% от свободного денежного потока согласно консолидированной отчетности по МСФО за 2020 год (50% от примерно 6,6 миллиарда долларов)», — сообщили журналу «Компания» в «Норникеле». В эту сумму не вошли промежуточные дивиденды, выплаченные по итогам девяти месяцев прошлого года (около 1,2 миллиарда долларов).

Также совет директоров рекомендует акционерам утвердить выплату финальных дивидендов по итогам 2020-го в 1021,22 рубля на одну обыкновенную акцию (около 13,25 доллара). Всего на выплату дивидендов рекомендуется направить порядка 161,6 миллиарда рублей (около 2,096 миллиарда долларов).

Кроме того, основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос», «Русал» и Crispian — достигли предварительной договоренности о поддержке проведения обратного выкупа акций «Норникеля» на сумму до 2 миллиардов долларов до конца 2021-го. Этот вопрос вынесут на обсуждение следующего совета директоров.

«Основные акционеры («Интеррос», «Русал» и Crispian) считают целесообразным его проведение в ситуации недооценки фундаментальной стоимости акций, а также в целях создания условий для запуска программы долгосрочного стимулирования сотрудников компании», — отмечено в сообщении. На эту программу планируют направить 0,5% уставного капитала.

Председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни заявил, что обратный выкуп акций, когда их цена «оказывается под давлением», — традиционный инструмент для поддержания инвестиционной привлекательности ценных бумаг. Он убежден, что сложности, с которыми столкнулась компания в последнее время, носят временный характер. Пенни считает, что предложение об обратном выкупе было сделано своевременно.

По словам эксперта инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергея Дроздова, решение о сокращении дивидендов логично на фоне событий с авариями на производствах ГМК, после которых компания направила слишком большие суммы на штраф. «Рынок ждал решения “Норникеля”, и, судя по всему, инвесторы не сильно расстроились, потому что бумага растет. Если бы эта новость была негативной, то котировки бы падали, однако они растут», — заявил Дроздов в разговоре с журналом «Компания». Он добавил, что дальнейшая динамика акций компании будет зависеть от внешней конъюнктуры.

Гендиректор компании Hamster Invest Петр Салтыков считает, что решение о снижении дивидендных выплат позволит «Норникелю» увеличить инвестпрограмму, как захочет сама компания. По его мнению, «Норникелю» стоит вкладывать больше средств в поддержание и развитие, особенно с учетом глобального потепления и изменения климата.

Салтыков не исключил, что текущая договоренность по акциям не финальное решение. «Чтобы учесть позицию “Русала”, будет какое-то решение об увеличении дивидендов в будущем до 70% от свободного денежного потока или дополнительная часть денег будет тратиться на выкуп акций с рынка», — предположил эксперт. По его мнению, такой вариант «удовлетворяет интересы всех сторон» и в целом это «сбалансированное решение».

Новое обсуждение сокращения дивидендных выплат началось между акционерами и ГМК еще в конце марта. Так, гендиректор крупнейшего акционера «Норникеля» — компании «Интеррос» Владимира Потанина — Сергей Батехин заявил, что дивиденды следует снизить из-за роста расходов на модернизацию мощностей и старта инвестиционного цикла долгосрочной программы развития «Норникеля» до 2030 года. На нее компания направит около двух триллионов рублей. В течение пяти лет, с 2021-го по 2025 год, будет направлено 1,3 триллиона рублей, а в 2026–2030-х — еще 0,7 триллиона рублей.

Батехин объяснял, что «Интеррос» выступает «за более адекватную пропорцию» между дивидендами и инвестициями в развитие компании. Согласно актуальной форме расчетов, «Норникель» вынужден заимствовать средства для выплат дивидендов и поддержки инвестпрограммы.

О снижении дивидендов «Интеррос» настаивал с 2019 года, еще до аварии под Норильском». При этом «Русал», лоббирующий максимально высокий дивидендный поток ГМК, отклонил инициативу Потанина об ограничении выплат рубежом в 1 миллиард долларов. Гендиректор «Интерроса» отмечал, что без согласия «Русала» изменить подход к расчету дивидендов до 2023 года никак нельзя.

В «Интерросе» предлагали платить дивиденды от реальных денег, заработанных компанией, минус затраты на текущую деятельность и развитие. На данный момент выплаты рассчитываются от показателя EBIDTA, который не учитывает капитальные вложения. Именно так свои дивиденды рассчитывают контролирующий «Русал» холдинг En+ и большая часть предприятий в горнодобывающем сегменте. В «Интерросе» считают, что оптимальные выплаты на будущее — на уровне 50–60% free cash flow.