Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Совкомбанк привлечет лоббистов из-за попадания в список санкций США

03.02.202215:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Совкомбанк решил привлечь американских лоббистов после того, как оказался наряду с другими организациями в санкционном проекте США. Банк нанял сотрудников Mercury Public Affairs, чтобы они представляли его интересы.

Лоббисты, которые уже имеют опыт работы с российскими заказчиками, привели аргументы против введения в отношении Совкомбанка каких-либо санкций, говорится в материалах, размещенных на сайте Минюста США. По словам первого зампреда правления банка Сергея Хотимского, Совкомбанк не настолько хорошо известен за границей в отличие от своих более крупных коллег по рынку. Поэтому американская компания была привлечена после того, как кредитная организация оказалась в санкционном списке.

«Поэтому мы считаем важным донести информацию о банке и нашей бизнес модели. Это общепринятая практика в США», — пояснил Хотимский.

Ряд финансовых организаций России оказались под угрозой внесения в санкционный список после того, как поступило соответствующее предложение от американских сенаторов-демократов. В список оказались внесены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

«Включение Совкомбанка в этот законопроект уже поставило под сомнение его репутацию, и мы бы хотели получить гарантии, что против банка не будут введены необоснованные санкции», — говорится в обращении управляющего директора Mercury Питера Кучика на имя старшего директора по международной экономике и конкурентоспособности Совета национальной безопасности США Питера Харрелла.

Mercury отмечает, что Совкомбанк — это один из частных российских банков, на него приходится 1,7% всех активов банковского сектора РФ. Акционерами организации являются 34 физлица — и никто из них при этом не имеет контрольной доли. В собственниках банка значатся бизнесмены, но ни один из них не входит в список Forbes и не является политическим лицом, преследуемым США.

Ранее Райффайзенбанк первым из европейских банков зарезервировал крупную сумму для защиты от возможных последствий деэскалации на Украине. На случай введения новых антироссийских санкций оноставил 21 миллион евро, на случай «геополитических рисков» — 25 миллионов евро.