Совладелец Родины спрогнозировал снижение цен на первичном рынке жилья

Основатель и совладелец Группы Родина Владимир Щекин спрогнозировал снижение цен на первичном рынке жилья в РФ по итогам этого года. По его словам, на этом скажется падение покупательской способности россиян.
«К сожалению, я вынужден контрастировать, что цена на первичку, которая росла в последние годы, в этом году незначительно, но опустится. Несмотря на то что при закрытых границах деньги в экономике есть и их достаточно много, тем не менее геополитические факторы заставляют людей более консервативно тратить деньги. Поэтому сейчас я прогнозирую, что год закроется падением цен на жилье», — рассказал Щекин журналу «Компания» на площадке Петербургского экономического форума (ПМЭФ).
Он отметил, что спрос на жилье в России уже упал на 20% год к году. При этом, если смотреть на сопоставление числа продаваемых лотов и количество того, что находится в экспозиции и продается, падение в два раза.
«Поэтому сейчас перед девелоперами стоит непростая задача. Это настоящее искусство, так как не существует универсального сценария, который бы гарантировал нам продажи, поступление денег или устойчивое развитие отрасли», — сказал совладелец Родины. Сейчас участникам отрасли нужно находить новые методы развития территорий, городов, работы с людьми, чтобы девелопмент двигался вперед, добавил он.
Щекин охарактеризовал нынешнее состояние отрасли как крайне ответственное. Бизнесмен напомнил, что она является главной по вкладу в социально-экономическое развитие страны и по значимости для людей.
В рамках ПМЭФ Группа Родина планирует подписать соглашение о строительстве общеобразовательного кампуса в Иваново — это план перезапуска целого города, сообщил Щекин.
«Мы единственный девелопер в стране, которому доверили переустройство центра, самого сердца Иваново. Это 54 гектара набережной реки, там будет и общеобразовательный кампус международного уровня, и технопарк, и протяженные набережные, и общественные пространства, и 220 тысяч квадратных метров жилья нового уровня для жителей Ивановской области», — рассказал собеседник. Он добавил, что на проектирование и получение разрешений потребуется полтора года, а через четыре года проект будет введен в эксплуатацию.