Top.Mail.Ru

Средства на госпрограммы станут перераспределять без правки закона о бюджете

14.02.202011:30

Минэкономики предложило использовать подходы к управлению нацпроектами в модели управления госпрограммами, что должно упростить механизм перераспределения средств и повысить прозрачность их использования.

О планах Минэкономики пишет «Коммерсант» со ссылкой на полученную презентацию ведомства. В частности, ведомство хочет отменить обязательство править закон о бюджете и прочие согласовательные процедуры при направлении денег из одной госпрограммы в другую. Сейчас при внесении любых изменений в госпрограммы необходимо провести длительную процедуру: межведомственное согласование, общественное обсуждение, принятие постановления правительства.

Как в случае с нацпроектами, неиспользованные при исполнении госпрограмм и федеральных проектов деньги можно было бы переносить между годами по решению правительства или курирующего проект вице-премьера.

Изменение формата управления госпрограммами Минэкономики предлагает провести в два этапа: бюджетные циклы 2021–2023 и 2022–2024 годов. Сначала включить в госпрограммы национальные цели и мероприятия из послания президента Федеральному собранию, затем жестко увязать с национальными целями и изменить их структуры.

Еще по теме