Top.Mail.Ru

Стали известны детали девятого пакета санкций ЕС против России

05.12.202212:23
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Еврокомиссия и страны ЕС уже обсуждают девятый пакет санкций против России. В черный список могут включить 180 человек и организаций, говорят источники.

Власти Евросоюза обсуждают ограничительные меры в отношении сферы технологий, финансов и медиа, сообщает европейское издание Politico со ссылкой на дипломатов. Новый пакет санкций, по их словам, могут принять уже на следующей неделе. Предположительно, это произойдет в преддверии заседания Совета по иностранным делам и саммита ЕС.

В ноябре глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что страны союза активно работает над очередным пакетом ограничений в отношении России из-за спецоперации на Украине. Предыдущий пакет санкций ввели в начале октября.

Кроме прочего, документ предусматривает введение ценового потолка на поставки российской нефти морским путем. Это ограничение уже начало действовать 5 декабря. Потолок цен утвердили на уровне 60 долларов за баррель.

На фоне введения потолка цен и решения ОПЕК+ сохранить прежний уровень нефтедобычи стоимость Brent начала расти. Во время торгов на бирже ICE в понедельник цена фьючерса с поставкой в феврале росла более чем на 2%.