GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Стали известны детали хищения у Роскосмоса более 1 млрд рублей

26.05.202109:26
Дубай, ОАЭ, вид с орбиты. Фото: Роскосмос Дубай, ОАЭ, вид с орбиты. Фото: Роскосмос

Следователи завершили основную часть расследования по делу о хищении у Роскосмоса более 1 миллиарда рублей в 2017 году. Выяснилось, что деньги отмывались через компании, зарегистрированные в Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

О результатах проделанной работы отчиталось Главное следственное управление СКР по Московской области, передает «Коммерсант». Следователи изучали хищение средств при поставках электроники для научно-энергетического модуля (НЭМ) на Международной космической станции (МКС).

Согласно материалам дела, в конце 2012 года Роскосмос и ОАО «РКК Энергия» заключили госконтракт на создание НЭМ. Его стоимость составила 15 миллиардов 15 миллионов рублей. Модуль должен был снабжать электричеством российский сегмент МКС и использоваться для научных экспериментов, однако его еще не доставили на МКС.

Уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере возбудили в октябре 2019 года. Его фигурантами стали гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, его заместитель Степан Прохоров и советник Михаил Игнаткин. Помимо них, по делу проходят руководитель ООО «Микроком» Ирина Попова, руководитель ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович и еще несколько человек.

По данным следствия, с мая по июль 2017 года фигуранты дела похитили свыше 1 миллиарда 72 миллионов рублей. Для этого РКК и ОАО «ЦНИИ "Циклон"» заключили контракт, по которому на счет предприятия за поставку электроники для НЭМ перевели 1,32 миллиарда рублей. Следствие установило, что цена контракта была завышена почти втрое.

Фигуранты дела переводили средства Роскосмоса на счета других компаний. В результате они оказались у Jushi com limited и Seanet trade limited, зарегистрированных в Гонконге, и на счетах Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC (зарегистрированы в ОАЭ). Следователи пришли к выводу, что иностранные компании купили детали для модуля за 278 миллионов рублей, а свыше 1 миллиарда рублей было похищено и отмыто за рубежом. 

По данным газеты, большинству фигурантов дела предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Ирине Поповой и Андрею Остаповичу вменяется отмывание денежных средств. В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела. Свою вину в содеянном они не признают.