Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00

Страны ЕС потребовали прозрачности в вопросе оплаты газа в рублях

28.04.202216:23
Фото: Jan Woitas / dpa / Global Look Press Фото: Jan Woitas / dpa / Global Look Press

Сразу десять стран Евросоюза потребовали от Еврокомиссии представить более прозрачные пояснения по поводу требований РФ платить за газ в рублях. Тем самым они надеются убрать лазейку, позволяющую некоторым государствам платить по новой схеме.

По данным Bloomberg, на неясность позиции ЕК пожаловались Польша, Болгария, Греция, Словакия, Дания, Латвия, Бельгия, Австрия, Венгрия и Финляндия. Власти Варшавы, в частности, указали на то, что выборочная интерпретация вызывает разногласия внутри ЕС.

Еврокомиссия в среду, 27 апреля, пообещала доработать свое пояснение. 

В документе, обнародованном на прошлой неделе, Евросоюз продемонстрировал двойственную позицию. С одной стороны, в нем отмечалось, что предложенный Москвой механизм станет нарушением санкций. В то же время сообщалось, что платежи в евро и долларах возможны. Компаниям предложили запросить у России подтверждение того, что сделка может считаться закрытой после оплаты в евро, даже если затем европейскую валюту конвертируют в рубли.

В четверг, 28 апреля, Financial Times сообщила, что расплачиваться за российские поставки газа рублями готовятся крупнейшие энергетические компании сразу четырех стран. Речь идет о Германии, Австрии, Венгрии и Словакии. По данным FT, компании перечисленных государств собираются открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы выполнить условия Москвы по оплате поставок.

Итальянская Eni пока рассматривает варианты, поскольку у компании еще есть время — ее следующий платеж должен произойти в конце мая.