GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд отпустил из СИЗО одного из владельцев IT-компании Merlion

06.02.202118:26

Мосгорсуд отпустил из СИЗО владельца IT-компании Merlion Олега Карчева. Его и двух других акционеров Merlion обвиняют в покушении на убийство ее экс-гендиректора.

По данным «Коммерсанта», на изменение меры пресечения настояли адвокаты Карчева. Так, они обжаловали постановление Пресненского суда, который до этого уже отказал в удовлетворении ходатайства о переводе владельца компании под домашний арест главному следственному управлению СК по Москве.

По словам адвоката Карчева Георгия Поспелова, районный суд «проигнорировал полномочия и процессуальную позицию следователя», также не учел мнение поддержавшей его прокуратуры. Экс-гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко, проходящий по делу потерпевшим, настаивал, чтобы Карчева оставили в СИЗО, поскольку тот, выйдя на свободу, может угрожать ему или свидетелям. Защита Симоненко намерена обжаловать решение о переводе Карчева под домашний арест.

Осенью 2015 года на дом Симоненко в Подмосковье произошло нападение — здание забросали бутылки с зажигательной смесью. «Коммерсант» сообщал, что с повинной явился участник боевых действий на Донбассе, который совершил нападение за вознаграждение. По словам мужчины, его сообщник специально целился в окна, чтобы создать опасность тем, кто находился внутри. Дом уцелел, никто не пострадал.

По этому делу в октябре 2020 года задержали совладельцев Merlion Алексея Абрамова, Олега Карчева и Владислава Мангутова. Им предъявили две уголовные статьи: об умышленном уничтожении или повреждении имущества общеопасным способом из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК), а также убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК).