GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд снял арест со счетов «Дулисьмы» Хотина по иску АСВ

10.12.202016:34

Арбитражный суд Москвы снял арест со счетов нефтекомпании «Дулисьма» Алексея Хотина, введенный по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ходатайство об этом подали сама компания и ее крупный кредитор Россельхозбанк, сообщил РБК.

Счета «Дулисьмы» в Россельхозбанке арестовали 17 июля текущего года по иску АСВ на 23 миллиарда рублей. АСВ занимается банкротством банка «Югра», принадлежавшего Хотину, и пытается взыскать убытки с него и связанных с бизнесменом компаний. Всего агентство подало иски к контролирующим «Югру» лицам на более чем 219 миллиарда рублей.

Часть мер по искам АСВ оспорили Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк. Кредиторы компаний Хотина потребовали частичной отмены арестов счетов, поскольку компании могли перестать обслуживать кредиты.

«Югра» лишился лицензии в 2017 году, а его крах стал крупнейшим страховым случаем в истории АСВ — тогда вкладчики получили 170 миллиардов рублей выплат. Сам Хотин сейчас находится под домашним арестом. Он является фигурантом дела о растрате средств «Югры», а его бизнес, включая нефтекомпании, продолжают работать и обслуживать кредиты госбанков. Сейас у «Югры» остались более 30 тысяч клиентов-физлиц, державших в банке более 1,4 миллиона рублей. Они все еще не получили возмещения.

Россельхозбанк оспорил решение об аресте счетов «Дулисьмы» в октябре 2020 года. По мнению банка, компания не может выплачивать зарплату работникам и обслуживать долг перед банком — на его обслуживание у банка уходит 370 миллионов рублей ежемесячно. Судья решил для «сохранения баланса частных и публичных интересов» снять арест со счетов нефтекомпании. Он оставил в силе арест ее имущества.

Аналогичных решений ранее добились Сбербанк и ВТБ. В 2013 году Сбербанк выдал «Торговой галерее» кредит на 130 миллионов долларов в 2013 году. Размер долга «Форси» перед ВТБ неизвестен, но в базе СПАРК указано, что имущество компании заложено в банке.