GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сына основателя Petropavlovsk арестовали заочно по делу о растрате

08.07.202114:03
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Тверской суд Москвы заочно арестовал сына основателя и бывшего генерального директора компании Petropavlovsk Павла Масловского Алексея. Его объявили в федеральный и международный розыск. 

«Суд удовлетворил ходатайство следственного департамента МВД России об избрании меры пресечения в виде заочного ареста в отношении Алексея Масловского», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда. 

Как уточнила уточнила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева, сына основателя Petropavlovsk обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). 

Постановление районного суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции. 

В декабре 202-го по обвинению в растрате в особо крупном размере арестовали Павла Масловского. Согласно информации МВД РФ, речь о хищении в 2018 году финансовых активов «акционерного общества, работающего в сфере золотодобычи». По предварительной оценке, сумма ущерба по делу составляет более 95 миллионов рублей.

Аресту Масловского предшествовала жалоба Максима Харина на имя генерал-лейтенанта ФСБ, руководителя управления «К» Ивана Ткачева. Он попросил попросил правоохранительные органы проверить сделку по продаже Алексеем Масловским  административного здания в Благовещенске «Покровскому руднику». Обвинение, предъявленное Масловскому-старшему, полностью совпадает с обвинением Харина.

Petropavlovsk занимает третье место в России по объему добычи золота, согласно данным Cоюза золотопромышленников. Деятельность группы компаний Petropavlovsk имеет стратегическое значение для экономической безопасности страны.  Добываемый ей «желтый металл» поступает в Центральный банк России для формирования золотовалютных резервов.